ときめき水玉冷やし中華
材料 (2人分)
  • 中華麺
    2玉
  • きゅうり
    1/4本
  • ミニトマト(赤・黄)
    6個
  • えび(冷凍)
    60g
  • レモン汁
    小さじ1
  • 【冷やし中華のたれ】
  • 紅茶ティーパック
    1パック
  • 70ml
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    20g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【錦糸卵】
  • 卵(M)
    1個
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    錦糸卵を作る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。砂糖、酒、塩を加えてよく混ぜる。ざるで濾す。
  • 2
    フライパンにサラダ油を熱し、一度濡れ布巾でフライパンを冷ます。中火にかけ<1>を流し入れる。
  • 3
    フライパンを傾けて卵液を広げる。弱火にして蓋をして卵の表面が固まったらオーブンシートの上に取り出す。そのまま冷ます。
  • 4
    冷やし中華のたれを作る。小鍋に水と紅茶のティーパックを入れて煮出す。濃い目に煮出したら醤油、酢、みりんを入れ煮立たせる。
  • 5
    火を止めて砂糖を加えて溶かす。サラダ油を加えてよく混ぜる。そのまま冷水につけるか冷蔵庫で冷やす。
  • 6
    えびは解凍しておく。小鍋に湯を沸かし、弱火にする。レモン汁を加えてさっと茹でる。
  • 7
    きゅうりを薄い輪切りにする。トマトを横に4等分に切る。錦糸卵を細切りにする。
  • 8
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を表示通りに茹でる。冷水でしっかりと洗い水気を切る。
  • 9
    器に中華麺を盛り付ける。錦糸卵を中華麺の周りに散らす。きゅうり、ミニトマト、えびをまんべんなく散らし、タレをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ときめきぶどう狩りつくね

11/5 (水) 21:00〜22:00

ゴーストタウングラタン

10/6 (月) 21:00〜22:00

ときめき冷やしワンコそば

9/26 (金) 21:00〜22:00

ときめき真珠パイ

8/20 (水) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/7 (月) 20:00〜21:00

ときめき父の日生春巻き

6/3 (火) 21:00〜22:00

ときめき七人の小人いなり寿司

5/9 (金) 21:00〜22:00

ときめきハニーシトラスフィナンシェ

4/20 (日) 21:00〜22:00

ときめき豆柴しゅうまい

3/6 (木) 21:00〜22:00

ときめきたらこクリームラザニア

2/4 (火) 21:00〜22:00

ときめきへびさんエクレア

1/6 (月) 21:00〜22:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/12 (木) 21:00〜22:00

ときめき巣ごもり天津飯

11/15 (金) 21:00〜22:00

ときめき黒猫オムライス

10/23 (水) 21:00〜22:00

ときめきリスさんモンブラン

9/27 (金) 21:00〜22:00

ときめきロコモコ

8/8 (木) 21:00〜22:00

ときめきキーマカレー

7/24 (水) 21:00〜22:00

ときめき抹茶ロールケーキ

6/21 (金) 21:00〜22:00

ときめき握り寿司

5/3 (金) 21:00〜22:00

ときめきてりたまチキン

4/11 (木) 21:00〜22:00

ときめき桜のショートケーキ

3/19 (火) 21:00〜22:00

バレンタイングラタン

2/7 (水) 21:00〜22:00

ときめき煮込みハンバーグ

1/11 (木) 21:00〜22:00

ときめきパイシチュー

12/11 (月) 21:00〜22:00

ときめきローストビーフピザ

11/21 (火) 21:00〜22:00

ときめきハロウィンパスタ

10/16 (月) 21:00〜22:00

ときめきお月見うどん

9/5 (火) 20:00〜21:00

ときめきタコライス

8/6 (日) 19:00〜20:00

ときめき冷やし中華

7/23 (日) 19:00〜20:00

ときめきてるてる坊主

6/23 (金) 21:30〜22:30

愛をお届け!ときめき春巻き

5/24 (水) 21:00〜22:00

てんとう虫もときめく春パスタ

4/17 (月) 21:00〜22:00

春の花束クレープ

3/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきバレンタインスイーツ

2/7 (火) 21:00〜22:00

鬼は外!オムライス!

1/31 (火) 21:30〜22:30

真っ赤なお鼻のフライドチキン

12/14 (水) 21:30〜22:30

キラキラなハンバーグ

11/23 (水) 18:30〜19:30

フランケンドリア

10/28 (金) 21:30〜22:30

秋のときめき行楽レシピ

9/5 (月) 21:30〜22:30

ひまわり咲く!お好み焼き

8/15 (月) 18:30〜19:30

打ち上げ花火カレー

7/12 (火) 21:30〜22:30

梅雨にさっぱり冷しゃぶ

6/13 (月) 18:30〜19:30

ときめくサンドイッチ

5/10 (火) 21:30〜22:30

超濃厚♡ブラウニー作り

4/28 (木) 21:30〜22:30

春のときめきピンクおにぎり!

3/29 (火) 21:30〜22:30

ハートなダージーパイ!

2/21 (月) 18:00〜19:00

花束おでんでぽかぽか

1/18 (火) 18:00〜19:00

冬のときめきグラタン作り!

12/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきスノーボールをお届け

11/25 (木) 20:00〜21:00

ときめき♡ピザ作り

10/22 (金) 20:00〜21:00

ときめき♡おにぎり作り!

9/19 (日) 19:00〜20:00

ときめきフラワーガパオ作り!

8/23 (月) 20:00〜21:00

ときめきナンカレー作り♡

7/21 (水) 20:00〜21:00

ときめき水玉冷やし中華!

6/25 (金) 19:00〜20:00

ときめき肉じゃが作り!

5/10 (月) 20:00〜21:00

ときめきハンバーグ作り!

4/19 (月) 20:00〜21:00

春のときめき!お花見料理

3/15 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり!ちらし寿司

2/19 (金) 19:00〜20:00

超とき宣プロデュースクッキー

1/21 (木) 19:00〜20:00

羽つき餃子にチャレンジ!

12/30 (水) 20:00〜21:00

オムライスにチャレンジ!

11/24 (火) 19:00〜20:00