5種の映える串天ぷら
私立恵比寿中学
私立恵比寿料理専門学校
材料
(2人分※各2本ずつ)
【磯辺アボカド天】
アボカド
1/4個
味付け海苔
2枚
【えのきベーコン天】
えのき
1/4袋(25g)
ハーフベーコン
2枚
【しそチーズ天】
6Pチーズ
1個
大葉
2枚
【マヨマスタードえび天】
えび
2尾
粒マスタード
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1
【紅生姜タルタルとり天】
鶏もも肉
1/4枚(60g)
紅生姜
20g
茹で卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
【衣】
冷水
180ml
薄力粉
140g
卵
1個
揚げ油
適量
手順
1
【しそチーズ天】 チーズは半分に切り、大葉で巻いて串で止める。
2
【磯辺アボカド天】 アボカドは縦に半分に切り、味付け海苔をそれぞれに巻いて串で止める。
3
【えのきベーコン天】 えのきは石づきをおとして2つに裂く。それぞれ半分に折りたたんでベーコンで巻き、串で止める。
4
【マスタードえび天】海老は尾を残して殻を剥き背わたを取る。関節を折り真っ直ぐに伸ばす、尾の方の第一関節から串をさす。
5
粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせてソースをつくる。
6
【紅生姜タルタル鶏天】 鶏肉は4等分に切り、2個ずつ串にさす。紅生姜はみじん切りにする。
7
ボウルでゆで卵をフォークで潰しながら紅生姜とマヨネーズを混ぜ合わせソースをつくる。
8
【衣】 ボウルに卵を割り入れ、冷水を加えて全体をよく混ぜる。薄力粉を加え、さっと混ぜ合わせる。
9
フライパンに揚げ油を入れ、180℃に熱する。それぞれの天ぷら串を衣にくぐらせ、1分半〜2分ほどカラっと揚げる。
10
バットに広げて余分な油を切る。熱いうちに塩少々(分量外)をふる。
11
鶏天には紅生姜タルタルを乗せ、エビ天にはマスタードソースを乗せる。
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#2 揚げ物レッスン!映える天ぷら
5/18 (火) 21:00〜22:00 配信
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