5種の映える串天ぷら
材料 (2人分※各2本ずつ)
  • 【磯辺アボカド天】
  • アボカド
    1/4個
  • 味付け海苔
    2枚
  • 【えのきベーコン天】
  • えのき
    1/4袋(25g)
  • ハーフベーコン
    2枚
  • 【しそチーズ天】
  • 6Pチーズ
    1個
  • 大葉
    2枚
  • 【マヨマスタードえび天】
  • えび
    2尾
  • 粒マスタード
    小さじ2
  • マヨネーズ
    小さじ1
  • 【紅生姜タルタルとり天】
  • 鶏もも肉
    1/4枚(60g)
  • 紅生姜
    20g
  • 茹で卵
    1個
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 【衣】
  • 冷水
    180ml
  • 薄力粉
    140g
  • 1個
  • 揚げ油
    適量
手順
  • 1
    【しそチーズ天】 チーズは半分に切り、大葉で巻いて串で止める。
  • 2
    【磯辺アボカド天】 アボカドは縦に半分に切り、味付け海苔をそれぞれに巻いて串で止める。
  • 3
    【えのきベーコン天】 えのきは石づきをおとして2つに裂く。それぞれ半分に折りたたんでベーコンで巻き、串で止める。
  • 4
    【マスタードえび天】海老は尾を残して殻を剥き背わたを取る。関節を折り真っ直ぐに伸ばす、尾の方の第一関節から串をさす。
  • 5
    粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせてソースをつくる。
  • 6
    【紅生姜タルタル鶏天】 鶏肉は4等分に切り、2個ずつ串にさす。紅生姜はみじん切りにする。
  • 7
    ボウルでゆで卵をフォークで潰しながら紅生姜とマヨネーズを混ぜ合わせソースをつくる。
  • 8
    【衣】 ボウルに卵を割り入れ、冷水を加えて全体をよく混ぜる。薄力粉を加え、さっと混ぜ合わせる。
  • 9
    フライパンに揚げ油を入れ、180℃に熱する。それぞれの天ぷら串を衣にくぐらせ、1分半〜2分ほどカラっと揚げる。
  • 10
    バットに広げて余分な油を切る。熱いうちに塩少々(分量外)をふる。
  • 11
    鶏天には紅生姜タルタルを乗せ、エビ天にはマスタードソースを乗せる。
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