1
バターは常温に30分から1時間置き柔らかくする。薄力粉、アーモンドプードルはふるっておく。
2
くるみを細かく刻む。生くるみの場合はオーブン100℃で7分ローストする。
3
ボウルにバターを入れてなめらかにする。粉糖と塩を加えてボウルの側面に押し付けるようにしてすり混ぜる。
4
溶いた卵黄を数回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
5
薄力粉、アーモンドプードルを加え粉気がなくなるまで手早く混ぜる。くるみを加えてさっくりと混ぜる。
6
生地を8gずつに手早く丸める。オーブンシートを敷いた天板に並べる。ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
7
ラップを外し、170℃に熱したオーブンで13〜15分焼く。天板にのせたまま冷ます。
8
バットに仕上げ用の粉糖を入れてよく混ぜる。<7>を入れて転がしまんべんなくつける。