1
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらす。
2
たらこは薄皮から中身を取り出しておく。
3
<1>の水気を切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4
<3>を麺棒などで温かいうちに潰す。バターを加えとかし混ぜる。粗熱がとれたら【A】、チーズの半量、<2>を加える。
5
<4>をよく混ぜ合わせ、4等分にする。春巻きの皮を菱形になるように広げ、手前に1/4量と残りのチーズの1/4量をのせる。
6
手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
7
巻き終わりを混ぜ合わせた【B】で止める。残り3個も同様に巻く。
8
フライパンにサラダ油を高さ1cmほど入れ、中火で熱し、<7>を入れる。きつね色になるまで揚げ焼きにする。