たらマヨ春巻き
材料 (2人分)
  • じゃがいも
    大1個(250g前後)
  • たらこ
    1/2腹(40g前後)
  • バター(有塩)
    10g
  • ピザ用チーズ
    30g
  • 春巻きの皮
    4枚
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
  • 【B】
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらす。
  • 2
    たらこは薄皮から中身を取り出しておく。
  • 3
    <1>の水気を切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 4
    <3>を麺棒などで温かいうちに潰す。バターを加えとかし混ぜる。粗熱がとれたら【A】、チーズの半量、<2>を加える。
  • 5
    <4>をよく混ぜ合わせ、4等分にする。春巻きの皮を菱形になるように広げ、手前に1/4量と残りのチーズの1/4量をのせる。
  • 6
    手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
  • 7
    巻き終わりを混ぜ合わせた【B】で止める。残り3個も同様に巻く。
  • 8
    フライパンにサラダ油を高さ1cmほど入れ、中火で熱し、<7>を入れる。きつね色になるまで揚げ焼きにする。
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