くるみのウィークエンドシトロン
材料 (18cmパウンド型)
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(食塩不使用) 90g
グラニュー糖 95g
卵(M) 2個
レモン果汁 小さじ1
レモンの皮のすりおろし 1個分
少々
くるみ 30g
【レモンシロップ】
レモン果汁 20g
10g
砂糖 小さじ1
コアントロー 小さじ1
【アイシング】
レモン汁 小さじ2
粉糖 50g
手順
1 【下準備】 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バター、卵は常温に戻しておく。卵は溶く。
2 型にオーブンシートを敷いておく。レモンの皮はすりおろしておく。くるみは粗く刻む。
3 【レモンシロップ】 小鍋にレモンシロップの材料を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
4 【シトロンケーキ】 ボウルにバターを入れてゴムベラでなめらかになるまで練る。グラニュー糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
5 溶きほぐした卵を数回に分けて加え、都度よく混ぜる。レモンの皮のすりおろし半量、塩、レモン果汁を加えてさっと混ぜる。
6 ふるった粉類とくるみの2/3量を数回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
7 オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、台に数回落とし余分な空気を抜く。
8 170℃に予熱したオーブンで10分焼く。カードで真ん中に切れ目を入れてさらに25分焼く。
9 型から外して<3>のシロップを刷毛で塗り、粗熱を取る。ラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。
10 【アイシング】 小さなボウルにレモン汁と粉糖を入れてよく混ぜる。<9>の上にかける。
11 くるみとレモンの皮のすりおろしをかけ1時間ほど乾かす。
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