1
【下準備】
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バター、卵は常温に戻しておく。卵は溶く。
2
型にオーブンシートを敷いておく。レモンの皮はすりおろしておく。くるみは粗く刻む。
3
【レモンシロップ】
小鍋にレモンシロップの材料を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
4
【シトロンケーキ】
ボウルにバターを入れてゴムベラでなめらかになるまで練る。グラニュー糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
5
溶きほぐした卵を数回に分けて加え、都度よく混ぜる。レモンの皮のすりおろし半量、塩、レモン果汁を加えてさっと混ぜる。
6
ふるった粉類とくるみの2/3量を数回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
7
オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、台に数回落とし余分な空気を抜く。
8
170℃に予熱したオーブンで10分焼く。カードで真ん中に切れ目を入れてさらに25分焼く。
9
型から外して<3>のシロップを刷毛で塗り、粗熱を取る。ラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。
10
【アイシング】
小さなボウルにレモン汁と粉糖を入れてよく混ぜる。<9>の上にかける。
11
くるみとレモンの皮のすりおろしをかけ1時間ほど乾かす。