くるみのウィークエンドシトロン
杢代和人
神アングル!理想のカレごはん
材料
(18cmパウンド型)
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター(食塩不使用)
90g
グラニュー糖
95g
卵(M)
2個
レモン果汁
小さじ1
レモンの皮のすりおろし
1個分
塩
少々
くるみ
30g
【レモンシロップ】
レモン果汁
20g
水
10g
砂糖
小さじ1
コアントロー
小さじ1
【アイシング】
レモン汁
小さじ2
粉糖
50g
手順
1
【下準備】 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バター、卵は常温に戻しておく。卵は溶く。
2
型にオーブンシートを敷いておく。レモンの皮はすりおろしておく。くるみは粗く刻む。
3
【レモンシロップ】 小鍋にレモンシロップの材料を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
4
【シトロンケーキ】 ボウルにバターを入れてゴムベラでなめらかになるまで練る。グラニュー糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
5
溶きほぐした卵を数回に分けて加え、都度よく混ぜる。レモンの皮のすりおろし半量、塩、レモン果汁を加えてさっと混ぜる。
6
ふるった粉類とくるみの2/3量を数回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
7
オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、台に数回落とし余分な空気を抜く。
8
170℃に予熱したオーブンで10分焼く。カードで真ん中に切れ目を入れてさらに25分焼く。
9
型から外して<3>のシロップを刷毛で塗り、粗熱を取る。ラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。
10
【アイシング】 小さなボウルにレモン汁と粉糖を入れてよく混ぜる。<9>の上にかける。
11
くるみとレモンの皮のすりおろしをかけ1時間ほど乾かす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
杢代和人
神アングル!理想のカレごはん
#9 ウィークエンドシトロン作り!
5/31 (月) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
グリーンの2種の抹茶クッキー
5/21 (土) 20:00〜21:00
誕生日をみんなでお祝い!
5/20 (金) 20:00〜21:00
ほっこりライスコロッケ作り
4/16 (土) 19:00〜20:00
ホワイトデー直前!チキンレシピ
3/12 (土) 20:00〜21:00
濃厚!ビスクグラタン作り
2/19 (土) 19:30〜20:30
照り焼きチキンのリゾット
1/20 (木) 19:30〜20:30
冬のぽかぽかビーフシチュー
12/14 (火) 20:00〜21:00
スペシャルなトリュフをお届け
11/12 (金) 21:00〜22:00
ズッキーニチヂミに挑戦!
10/3 (日) 20:30〜21:30
配信は中止となりました
9/20 (月) 19:00〜20:00
かつおステーキに挑戦!
8/28 (土) 20:00〜21:00
夏のイカレシピに挑戦!
7/18 (日) 21:00〜22:00
さっぱりハンバーグ作り!
6/20 (日) 20:00〜21:00
ウィークエンドシトロン作り!
5/31 (月) 20:00〜21:00
チキンソテー作りに挑戦!
4/15 (木) 20:00〜21:00
いちごの季節におしゃれパスタ
3/12 (金) 21:00〜21:55
冬にあったか!ほっこりレシピ
2/17 (水) 20:00〜21:00
熱々!2人で食べたい韓国料理
1/19 (火) 20:30〜21:30
冬のコク旨!ハンバーグ
12/28 (月) 20:30〜21:30
最高!王道中華のフュージョン
11/16 (月) 20:30〜21:30
恋人に捧げるスイーツ
10/20 (火) 20:30〜21:30
とろける!絶景オムライス
9/7 (月) 21:00〜22:00