くるみのウィークエンドシトロン
材料 (18cmパウンド型)
  • 薄力粉
    100g
  • アーモンドパウダー
    40g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • バター(食塩不使用)
    90g
  • グラニュー糖
    95g
  • 卵(M)
    2個
  • レモン果汁
    小さじ1
  • レモンの皮のすりおろし
    1個分
  • 少々
  • くるみ
    30g
  • 【レモンシロップ】
  • レモン果汁
    20g
  • 10g
  • 砂糖
    小さじ1
  • コアントロー
    小さじ1
  • 【アイシング】
  • レモン汁
    小さじ2
  • 粉糖
    50g
手順
  • 1
    【下準備】 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バター、卵は常温に戻しておく。卵は溶く。
  • 2
    型にオーブンシートを敷いておく。レモンの皮はすりおろしておく。くるみは粗く刻む。
  • 3
    【レモンシロップ】 小鍋にレモンシロップの材料を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
  • 4
    【シトロンケーキ】 ボウルにバターを入れてゴムベラでなめらかになるまで練る。グラニュー糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
  • 5
    溶きほぐした卵を数回に分けて加え、都度よく混ぜる。レモンの皮のすりおろし半量、塩、レモン果汁を加えてさっと混ぜる。
  • 6
    ふるった粉類とくるみの2/3量を数回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  • 7
    オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、台に数回落とし余分な空気を抜く。
  • 8
    170℃に予熱したオーブンで10分焼く。カードで真ん中に切れ目を入れてさらに25分焼く。
  • 9
    型から外して<3>のシロップを刷毛で塗り、粗熱を取る。ラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。
  • 10
    【アイシング】 小さなボウルにレモン汁と粉糖を入れてよく混ぜる。<9>の上にかける。
  • 11
    くるみとレモンの皮のすりおろしをかけ1時間ほど乾かす。
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