ナスのカポナータキーマカレー
堀江瞬
ホリエルの夢レシピ!
材料
(4皿分)
ごはん
2人分
牛豚合いびき肉
150g
なす
2本(約200g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
にんにく
1片
酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
トマト缶(ホール)
1缶(約400g)
水
大さじ3
カレールウ
約40g
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
カレー粉
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ1(お好みで)
ローリエ
お好みで
オリーブオイル
大さじ3
手順
1
なす、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。にんにくは潰してから粗みじん切りにする。カレールウを刻んでおく。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、なす、玉ねぎを加える。
3
全体にオリーブオイルがなじんだら、塩、粗びき黒こしょう、砂糖、酢を加え、混ぜ合わせる。
4
<3>をフライパンの端によせ、空いたところに合いびき肉を加える。表面に焼き色がつくまで混ぜずに焼きつける。
5
焼き色がついたら木べらでほぐし、酒を回し入れる。塩、粗びき黒こしょう、カレー粉、ガラムマサラを加え、全体と混ぜ合わる。
6
トマト缶と水を加え、トマトを木べらなどで潰しながら混ぜ合わせる。ローリエを加え、弱火で3分程煮込む。
7
煮込んだら火を弱め、カレールウを加え、とろみつくまで混ぜ合わせる。
8
器にごはんを盛り付け、<7>をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
堀江瞬
ホリエルの夢レシピ!
#3 夢のホリエルカレー作り!
5/20 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ナスのハンバーグ作りに挑戦!
7/19 (月) 21:00〜22:00
夢のホリエルカレー作り!
5/20 (木) 21:00〜22:00
おしゃれオムライスに挑戦!
3/5 (金) 21:00〜22:00
憧れビーフストロガノフに挑戦
1/21 (木) 21:00〜22:00