1
なす、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。にんにくは潰してから粗みじん切りにする。カレールウを刻んでおく。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、なす、玉ねぎを加える。
3
全体にオリーブオイルがなじんだら、塩、粗びき黒こしょう、砂糖、酢を加え、混ぜ合わせる。
4
<3>をフライパンの端によせ、空いたところに合いびき肉を加える。表面に焼き色がつくまで混ぜずに焼きつける。
5
焼き色がついたら木べらでほぐし、酒を回し入れる。塩、粗びき黒こしょう、カレー粉、ガラムマサラを加え、全体と混ぜ合わる。
6
トマト缶と水を加え、トマトを木べらなどで潰しながら混ぜ合わせる。ローリエを加え、弱火で3分程煮込む。
7
煮込んだら火を弱め、カレールウを加え、とろみつくまで混ぜ合わせる。
8
器にごはんを盛り付け、<7>をかける。