ナスのカポナータキーマカレー
材料 (4皿分)
  • ごはん
    2人分
  • 牛豚合いびき肉
    150g
  • なす
    2本(約200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • にんにく
    1片
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • トマト缶(ホール)
    1缶(約400g)
  • 大さじ3
  • カレールウ
    約40g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • カレー粉
    小さじ2
  • ガラムマサラ
    小さじ1(お好みで)
  • ローリエ
    お好みで
  • オリーブオイル
    大さじ3
手順
  • 1
    なす、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。にんにくは潰してから粗みじん切りにする。カレールウを刻んでおく。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、なす、玉ねぎを加える。
  • 3
    全体にオリーブオイルがなじんだら、塩、粗びき黒こしょう、砂糖、酢を加え、混ぜ合わせる。
  • 4
    <3>をフライパンの端によせ、空いたところに合いびき肉を加える。表面に焼き色がつくまで混ぜずに焼きつける。
  • 5
    焼き色がついたら木べらでほぐし、酒を回し入れる。塩、粗びき黒こしょう、カレー粉、ガラムマサラを加え、全体と混ぜ合わる。
  • 6
    トマト缶と水を加え、トマトを木べらなどで潰しながら混ぜ合わせる。ローリエを加え、弱火で3分程煮込む。
  • 7
    煮込んだら火を弱め、カレールウを加え、とろみつくまで混ぜ合わせる。
  • 8
    器にごはんを盛り付け、<7>をかける。
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