シトラスナッツアクアパッツァ
材料 (2人分)
  • 2切れ
  • あさり
    150〜180g
  • オレンジ
    1個
  • グレープフルーツ
    1/2個
  • スナップえんどう
    4個
  • にんにく
    2片
  • オリーブオイル
    適量
  • 白ワイン
    50ml
  • 50ml
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • くるみ
    適量
手順
  • 1
    鯛は両面に塩(分量外)をふり、5分程放置する。放置したら表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  • 2
    オレンジは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。グレープフルーツは皮をむき、くし形に切る。
  • 3
    スナップえんどうは筋を取り、半分に割る。にんにくは潰し、芯を取り除く。くるみは荒く刻む。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、鯛を皮面から焼く。
  • 5
    皮面がこんがりと焼けたら上下を返し、下面は軽く火を入れる程度で取り出す。空いたフライパンで<2>を焼く。
  • 6
    両面に軽く焼き色がついたら取り出す。フライパンにあさり、白ワインを入れて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
  • 7
    あさりが開いたら中央に鯛を置き、スナップえんどう、にんにくをのせる。
  • 8
    水を加え、蓋をして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  • 9
    塩、粗びき黒こしょうで味を調え、オレンジとグレープフルーツをのせる。オリーブオイルを回しかけ、器に盛りつける。
  • 10
    お好みで刻んだくるみをトッピングする。
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