シトラスナッツアクアパッツァ
藤井夏恋/楓
藤井夏恋SPクッキング
材料
(2人分)
鯛
2切れ
あさり
150〜180g
オレンジ
1個
グレープフルーツ
1/2個
スナップえんどう
4個
にんにく
2片
オリーブオイル
適量
白ワイン
50ml
水
50ml
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
くるみ
適量
手順
1
鯛は両面に塩(分量外)をふり、5分程放置する。放置したら表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
2
オレンジは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。グレープフルーツは皮をむき、くし形に切る。
3
スナップえんどうは筋を取り、半分に割る。にんにくは潰し、芯を取り除く。くるみは荒く刻む。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、鯛を皮面から焼く。
5
皮面がこんがりと焼けたら上下を返し、下面は軽く火を入れる程度で取り出す。空いたフライパンで<2>を焼く。
6
両面に軽く焼き色がついたら取り出す。フライパンにあさり、白ワインを入れて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
7
あさりが開いたら中央に鯛を置き、スナップえんどう、にんにくをのせる。
8
水を加え、蓋をして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
9
塩、粗びき黒こしょうで味を調え、オレンジとグレープフルーツをのせる。オリーブオイルを回しかけ、器に盛りつける。
10
お好みで刻んだくるみをトッピングする。
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藤井夏恋/楓
藤井夏恋SPクッキング
#1 春のアクアパッツァ
4/16 (金) 20:00〜21:00 配信
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エピソード一覧
春のアクアパッツァ
4/16 (金) 20:00〜21:00