柑橘の酸味でさっぱり!甘夏酢豚
材料 (2人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 2個
甘夏 1個
片栗粉 大さじ2
ごま油 適量
【A】
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
【B】
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
80ml
片栗粉 小さじ2
手順
1 豚肉は大きめのひと口大に切る。【A】の調味料をまぶし、10分漬け込む。
2 玉ねぎはくし形に切り、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。甘夏は皮をむいてくし形に切る。残った薄皮は果汁を絞る。
3 【B】を混ぜ合わせておく。
4 <1>に片栗粉を加え、全体にまぶす。
5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、<4>を両面こんがりと焼く。
6 玉ねぎを加えて炒め、油がなじんだらパプリカ、ピーマンを加え、さっと炒める。塩ひとつまみ(分量外)をふり、混ぜ合わせる。
7 <3>を再度混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで煮詰める。とろみがついたら甘夏と果汁を加え軽く混ぜ合わせる。
8 全体に甘夏がなじんだら器に盛り付ける。
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