パフェちらし寿司
材料 (2人分)
  • マグロ
    1/2柵(約100g)
  • サーモン
    1/2柵(約100g)
  • 蒸しえび
    6尾
  • スナップエンドウ
    4本
  • 1個
  • ミニトマト
    2個
  • きゅうり
    1/2本
  • 白いりごま
    小さじ1/2
  • 温かいごはん
    300g
  • A
  • 米酢
    20ml
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 【お好みトッピング】
  • 1/2柵(約100g)
  • アボカド
    1/2個
  • れんこん
    1/4節
  • かいわれ
    1/4パック
手順
  • 1
    Aをボウルに混ぜて、砂糖と塩が溶けるまで置いておく。
  • 2
    飯台やボウルにごはんを入れ、<1>をしゃもじに伝わせながら回し入れる。
  • 3
    白いりごまを入れ、全体を大きく混ぜ合わせる。すし酢が行き渡ったらしゃもじで切るように混ぜる。
  • 4
    すし酢が馴染んできたら、うちわで扇いで水分を飛ばす。
  • 5
    きゅうりは薄切りにする。ミニトマトは横4等分に切る。アボカドは1cm角に切る。かいわれは根本を落とし半分の長さに切る。
  • 6
    れんこんは皮を剥いて縦半分に切り、3mm幅に薄く切る。お湯を沸かして酢(分量外)を入れ、中火で2分ほど茹でる。
  • 7
    まぐろは右から繊維を断つように1cm幅に切ったら1cm角に切る。
  • 8
    鯛とサーモンは皮面を下にして尾の方から薄くそぎ切りにする。
  • 9
    小鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。スナップえんどうの筋を取って1分程茹でて冷水に取る。
  • 10
    卵をボウルに割って溶きほぐし、塩少々(適量)を混ぜ合わせる。
  • 11
    フライパンにサラダ油(分量)をひき、中火で熱したら一度濡らした布巾の上に10秒間おき、フライパンの温度を均一にする。
  • 12
    火口に戻し卵液を流し込んで薄く広げ、弱火で焼く。まな板にのせ半分に切り、重ねて折りたたんだら端から細く切る。
  • 13
    お好みでパフェのように盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

リベンジ映えうどん

1/29 (日) 20:00〜21:00

2022年ラスト!年納め料理

12/19 (月) 21:30〜22:30

えび専祭2022

11/13 (日) 18:00〜20:45

ハロウィンは台湾唐揚げ

10/23 (日) 21:30〜22:30

映えるベトナム生春巻き

9/5 (月) 19:00〜20:00

キラキラ!チキンライス

8/29 (月) 21:30〜22:30

インド気分!トリプルナンカレー

7/2 (土) 20:00〜21:00

タイ気分!アジアンオムライス

6/24 (金) 21:30〜22:30

えび専カフェ ディナータイム

5/1 (日) 19:30〜20:30

えび専カフェ カフェタイム

5/1 (日) 16:00〜17:00

えび専カフェ ランチタイム

5/1 (日) 12:30〜13:30

ソースは3色!映えタリアータ

4/12 (火) 20:00〜21:00

サクラ色のアクアパッツァ

3/6 (日) 20:00〜21:00

自由に描ける!映えグラタン

2/18 (金) 20:00〜21:00

映えるチーズリゾット

1/22 (土) 20:00〜21:00

ハートいっぱい!チキンロール

12/20 (月) 20:00〜21:00

なないろ♪レインボーピザ

11/19 (金) 20:00〜21:00

シーズン2!映えるカルボナーラ

10/18 (月) 20:00〜21:00

考えるな!食べろ!えび専祭

9/12 (日) 18:00〜20:40

映える和スイーツをつくろう

8/27 (金) 21:00〜22:00

映える!冷やしうどんを作ろう

7/12 (月) 21:00〜22:00

一番だしで映えレシピ

6/15 (火) 21:00〜22:00

揚げ物レッスン!映える天ぷら

5/18 (火) 21:00〜22:00

入学おめでとう!映えるちらし寿司

4/6 (火) 21:00〜22:00