1
玉ねぎは半量はみじん切りにして小麦粉と混ぜ合わせておく。半量は薄切りにする。ピーマンはへたと種を取り、薄切りにする。
2
【B】を鍋で沸騰させておく。
3
豚ひき肉をボウルに入れ、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4
粘りが出るまで混ぜ合わせたら端によせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから一緒に混ぜ合わせる。
5
みじん切りの玉ねぎを入れ、再度よく混ぜ合わせる。全体がなじんだら、10〜12等分にして、丸く形を整える。
6
沸騰した<2>に<5>を入れ、浮いてきたら1
〜2分程茹でる。茹で上がったら水分を軽く切り、取り出しておく。
7
<2>を再度沸騰させ、スパゲッティを表記どおり茹で、ザルにあげる。
8
フライパンにサラダ油を入れ、薄切りの玉ねぎとピーマンを炒める。軽く焼き色がついたら<6>を入れ、軽くなじませる。
9
塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をして、<8>をフライパンの端に寄せる。
10
空いたところに混ぜ合わせた【A】を入れ、軽く煮立たせたら、全体を混ぜ合わせる。
11
<10>に茹で汁をお玉2杯程(約100ml)を加え、軽く煮立たせる。ソースがぽってりとしたら<7>を入れ、混ぜ合わせる。
12
仕上げにバターとケチャップを加え、バターが溶けるまで全体をよくなじませる。器に盛り付け、粉チーズをたっぷりとかける。
13
お好みでタバスコをかけて、お召し上がり下さい。