1
ピーマンは縦半分に切り種をとり、乱切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、芯の部分は包丁で薄切りにする。
2
長ねぎは2/3は1cm程の斜め切りにし、1/3は粗みじん切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
3
フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、豚肉の半量を入れて強火にして炒める。
4
豚肉に焼き色がついたら、鶏がらを入れてなじませ、ごはんを入れる。切るように炒め、粗みじん切りの長ねぎを入れる。
5
全体がほぐれたら、仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れ、全体を混ぜ合わせる。2等分に分け、形を整えて器に盛り付ける。
6
ボウルに【A】の卵をわり、調味料を混ぜ合わせる。別のフライパンにごま油を入れ、中火で熱する。
7
【A】の半量を入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。お好みの半熟になったら、<5>の上にのせる。半量も同様に焼いてのせる。
8
<5>のフライパンをふき、ごま油と豆板醤をなじませてから火をつける。香りが立ったら、残りの豚肉を入れ強火にし炒める。
9
豚肉に焼き色がついたら、キャベツ、ピーマン、斜め切りの長ねぎを入れ、よく混ぜ合わせる。
10
全体に油がなじんだら混ぜ合わせた【B】を回し入れる。とろみがつくまで火を入れて、<7>に盛りつける。