春キャベツたっぷり!回鍋肉オムライス
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 150g
ピーマン 1個
春キャベツ 150g
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1/2〜
ごま油 適量
【炒飯】
ごはん 360g
にんにく 1片
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
【A】
3個
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
【B】
味噌 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1
60ml
手順
1 ピーマンは縦半分に切り種をとり、乱切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、芯の部分は包丁で薄切りにする。
2 長ねぎは2/3は1cm程の斜め切りにし、1/3は粗みじん切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
3 フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、豚肉の半量を入れて強火にして炒める。
4 豚肉に焼き色がついたら、鶏がらを入れてなじませ、ごはんを入れる。切るように炒め、粗みじん切りの長ねぎを入れる。
5 全体がほぐれたら、仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れ、全体を混ぜ合わせる。2等分に分け、形を整えて器に盛り付ける。
6 ボウルに【A】の卵をわり、調味料を混ぜ合わせる。別のフライパンにごま油を入れ、中火で熱する。
7 【A】の半量を入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。お好みの半熟になったら、<5>の上にのせる。半量も同様に焼いてのせる。
8 <5>のフライパンをふき、ごま油と豆板醤をなじませてから火をつける。香りが立ったら、残りの豚肉を入れ強火にし炒める。
9 豚肉に焼き色がついたら、キャベツ、ピーマン、斜め切りの長ねぎを入れ、よく混ぜ合わせる。
10 全体に油がなじんだら混ぜ合わせた【B】を回し入れる。とろみがつくまで火を入れて、<7>に盛りつける。
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