1
玉ねぎはみじん切りにする。いちごはハンバーグ用とソース用のものを7〜8mm角に切る。
2
付け合せ用のいちご3つは縦半分に切り、V字に切れ目を入れてハート型にする。
3
ハンバーグを作る。小さめの耐熱ボウルにいちごを入れて電子レンジ(600W)30秒加熱し、粗熱を取る。
4
別のボウルに合いびき肉、塩を入れ、肉に粘りがでるまでこねる。【A】と玉ねぎ、<3>を加えてこね2等分する。
5
ハート型に成形する。フライパンに油をひきハンバーグを並べる。形を整えたら中火にかける。焼き目がついたら裏面も焼く。
6
酒を加えて蓋をして、5分弱中火で蒸し焼きにして取り出す。
7
ソースを作る。フライパンに水と砂糖を入れて中火にかける。カラメルのようになってきたら、残りの材料を加えてさっと煮る。
8
器にソースを丸くかけその上にハンバーグをのせる。付け合せ用のいちごをのせ、ベビーリーフを添える。