プルコギ肉じゃが
アキナ
花婿レッスン!アキナごはん
材料
(2人分)
牛薄切り肉
200g
じゃがいも
3個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
にら
1/4束
いりごま(白)
適量
糸唐辛子
適量
【A】
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
【B】
水
200ml
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
手順
1
にんじんはひと口大の乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。にらは3cm幅に切る。
2
じゃがいもは皮ごとよく洗い、半分に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3
ボウルに牛肉、【A】を入れ、よくもみ込む。
4
鍋を中火で熱し、<3>を炒める。
5
肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
6
玉ねぎが透き通ってきたら、【B】を加え、落とし蓋をして弱めの中火で10分煮込む。
7
にらを加えて1分ほど煮る。
8
器に盛り付けていりごまをふり、糸唐辛子を添える。
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アキナ
花婿レッスン!アキナごはん
#11 新じゃがいもでお料理レッスン!
4/23 (金) 20:00〜21:00 配信
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