プルコギ肉じゃが
材料 (2人分)
牛薄切り肉 200g
じゃがいも 3個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にら 1/4束
いりごま(白) 適量
糸唐辛子 適量
【A】
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
【B】
200ml
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
手順
1 にんじんはひと口大の乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。にらは3cm幅に切る。
2 じゃがいもは皮ごとよく洗い、半分に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3 ボウルに牛肉、【A】を入れ、よくもみ込む。
4 鍋を中火で熱し、<3>を炒める。
5 肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
6 玉ねぎが透き通ってきたら、【B】を加え、落とし蓋をして弱めの中火で10分煮込む。
7 にらを加えて1分ほど煮る。
8 器に盛り付けていりごまをふり、糸唐辛子を添える。
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