プルコギ肉じゃが
材料 (2人分)
  • 牛薄切り肉
    200g
  • じゃがいも
    3個
  • にんじん
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にら
    1/4束
  • いりごま(白)
    適量
  • 糸唐辛子
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • 【B】
  • 200ml
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    にんじんはひと口大の乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。にらは3cm幅に切る。
  • 2
    じゃがいもは皮ごとよく洗い、半分に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    ボウルに牛肉、【A】を入れ、よくもみ込む。
  • 4
    鍋を中火で熱し、<3>を炒める。
  • 5
    肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
  • 6
    玉ねぎが透き通ってきたら、【B】を加え、落とし蓋をして弱めの中火で10分煮込む。
  • 7
    にらを加えて1分ほど煮る。
  • 8
    器に盛り付けていりごまをふり、糸唐辛子を添える。
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