1
えびは背わたを取り除き、塩(分量外)を揉み込み洗う。余分な水分が出たらキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
2
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。パプリカは縦に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
深めのフライパンにオリーブオイル半量とにんにくを弱火で熱して、香りを出す。
4
中火に火力を上げ、えびを入れて、塩・こしょうをして炒める。
5
えびの色が変わってにんにくの色がこんがりしてきたらえびを一旦取り出す。
6
残りのオリーブオイルと玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。パプリカを加えてさっと炒めたら水を加える。
7
ひと煮立ちしたら火を止める。カレールウを入れて溶かし、弱火にかける。味見をしてウスターソースで味を整える。
8
とろみが付いてきたら<5>を戻し入れ、バターを入れる。器にごはんを盛ってカレーをかける。粗びき黒こしょうをふる。