抹茶キャラメルスノーボールクッキー
材料 (20個分)
  • バター(無塩)
    35g
  • 粉糖
    20g
  • 少々
  • 卵黄
    1/2個(10g)
  • 【A】
  • 薄力粉
    47g
  • 抹茶パウダー
    3g
  • アーモンドプードル
    30g
  • 【キャラメリゼくるみ】
  • くるみ
    15g
  • グラニュー糖
    20g
  • 20ml
  • バター
    4g
  • 【仕上げ】
  • 溶けない粉糖
    小さじ2
  • 抹茶パウダー
    小さじ1/4
手順
  • 1
    【キャラメリゼくるみ】 くるみは170℃のオーブンで10分ローストしておく。粗熱をとり、軽く砕いておく。
  • 2
    小鍋にグラニュー糖、水を入れ、中火で加熱する。沸騰し、きつね色になったら火を止める。くるみとバターを入れ、混ぜ合わせる。
  • 3
    熱いうちにクッキングシートに<2>を広げて、冷ます。冷めたらポリ袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
  • 4
    【スノーボールクッキー】 バターは常温に30分〜1時間置き、柔らかくする。【A】は合わせてふるっておく。
  • 5
    ボウルにバターを入れてなめらかにする。粉糖と塩を加えて、ボウルの側面に押し付けるようにしてすり混ぜる。
  • 6
    溶いた卵黄を数回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
  • 7
    【A】を加え、粉気がなくなるまで手早く混ぜる。砕いた【キャラメリゼくるみ】を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  • 8
    生地を7gずつに手早く丸める。クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをして冷凍庫で10分休ませる。
  • 9
    ラップを外し、170℃に熱したオーブンで13〜15分焼く。天板にのせたまま冷ます。
  • 10
    ポリ袋に溶けない粉糖、抹茶パウダー、<9>を入れて振り、粉をまんべんなくつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!