1
【キャラメリゼくるみ】
くるみは170℃のオーブンで10分ローストしておく。粗熱をとり、軽く砕いておく。
2
小鍋にグラニュー糖、水を入れ、中火で加熱する。沸騰し、きつね色になったら火を止める。くるみとバターを入れ、混ぜ合わせる。
3
熱いうちにクッキングシートに<2>を広げて、冷ます。冷めたらポリ袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
4
【スノーボールクッキー】
バターは常温に30分〜1時間置き、柔らかくする。【A】は合わせてふるっておく。
5
ボウルにバターを入れてなめらかにする。粉糖と塩を加えて、ボウルの側面に押し付けるようにしてすり混ぜる。
6
溶いた卵黄を数回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
7
【A】を加え、粉気がなくなるまで手早く混ぜる。砕いた【キャラメリゼくるみ】を入れ、さらに混ぜ合わせる。
8
生地を7gずつに手早く丸める。クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをして冷凍庫で10分休ませる。
9
ラップを外し、170℃に熱したオーブンで13〜15分焼く。天板にのせたまま冷ます。
10
ポリ袋に溶けない粉糖、抹茶パウダー、<9>を入れて振り、粉をまんべんなくつける。