カルボナーラハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々
  • 牛乳
    大さじ2
  • パン粉
    20g
  • 1個
  • 大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 【カルボナーラソース】
  • 牛乳
    100ml
  • 卵黄
    1個
  • 粉チーズ
    30g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • トマト
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 3
    <2>に卵、<1>を入れてよく混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形する。
  • 4
    ボウルに【カルボナーラソース】の材料を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、<3>を並べる。
  • 6
    焼き目が付いたら裏返し、両面焼き色が付いたら酒を入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  • 7
    小鍋に<4>を入れ、強めの弱火でかき混ぜ、とろみが付いたら火からおろす。
  • 8
    器にハンバーグを盛り付け、上からソースをかけ、ベビーリーフ、トマトを添える。
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