1
玉ねぎは5mm幅程の薄切りにし、長さを半分に切る。ベーコンは5mm幅程の短冊切りにする。
2
パイシートは常温で10分程解凍し、2等分に切る。ラップで挟み、めん棒などで耐熱皿に合う大きさに伸ばす。
3
耐熱皿にオリーブオイルをぬり、<2>をそれぞれの耐熱皿の内側になじませるように敷く。形を整え、フォークで穴をあける。
4
トースター(1200W)で軽く焼き色がつくまで焼く。
5
卵を卵黄と卵白にわける。卵白に酢を入れ、コシを切るように軽く混ぜ合わせておく。
6
フライパンにバターを入れ、中火で熱する。溶けたら、玉ねぎとベーコンを入れ、軽く焼き色がつくまで焼く。
7
軽く焼き色がついたら火を弱め、小麦粉をまぶし、全体になじませる。なじんだら牛乳を入れ、よく混ぜあわせる。
8
コンソメ、粉チーズを入れ、中火で熱し、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
9
弱火にして卵白を入れ、全体を大きく混ぜ合わせる。もったりとするまでゆっくりと火を入れる。
10
<4>の真ん中を軽く押し、<9>を盛り付け、シュレッドチーズをのせる。トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。
11
<10>の粗熱をとり、耐熱皿から取り出し、器に盛り付ける。
12
真ん中をくぼませ、それぞれに卵黄をのせる。お好みで、パセリと粗挽き黒こしょうをふる。