甘辛ソースでご飯が進む!ポークチャップ丼
材料 (2人分)
  • ごはん
    丼2杯分
  • 豚ロース肉
    6〜8枚(300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • マッシュルーム
    4個
  • グリーンピース
    25g
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ2
  • ドライパセリ
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • 【トッピング】
  • レタス(千切り)
    適量
手順
  • 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、ボウルで【A】と合わせておく。
  • 2
    マッシュルームは薄く切り、玉ねぎはくし形に切る。【B】を合わせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<1>を炒める。火が通ってきたら玉ねぎを加えて、炒め合わせる。
  • 4
    豚肉に焼き色が付いてきたら酒を加えてアルコールを飛ばし、【B】、グリーンピース、マッシュルームを加える。
  • 5
    煮詰めながら絡め、とろみがついたら、ご飯を器に盛りその上に<4>を乗せて、ドライパセリをかける。
  • 6
    お好みでで千切りにしたレタスをトッピングしても美味しく召し上がれます。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!