いちごボロネーゼ
材料 (2人分)
  • いちご
    5個(約120g)
  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • オリーブオイル
    適量
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 赤ワイン
    大さじ3
  • 80ml
  • ウスターソース
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 有塩バター
    15g
  • スパゲッティ
    160g
  • イタリアンパセリ
    お好みで
  • 粉チーズ
    お好みで
手順
  • 1
    いちごは1個飾り用に縦に4等分に切る。2個は5mm角に切り、残りはポリ袋などに入れて粗く潰す。
  • 2
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、合いびき肉を炒める。
  • 4
    焼き色がついたら玉ねぎとにんじんを加え炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 5
    赤ワインを加えて一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。水、ウスターソース、ケチャップ、潰したいちごを加えて煮詰める。
  • 6
    5分ほど煮詰めて水分がほぼなくなったら、角切りのいちごとバターを加えて、混ぜながらとろみをつける。
  • 7
    鍋に湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。ザルで水気を切り、オリーブオイルをなじませる。
  • 8
    器にもりつけ、<6>をかける。お好みで粉チーズをかけて、パセリを飾り、飾り用のいちごをのせる。
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