宇都宮とちおとめ餃子
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
材料
(16個分)
豚ひき肉
100g
キャベツ
100g
いちご
3〜4個(70g)
新たまねぎ
1/4個(50g)
餃子の皮
16枚
A
酒
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
適量
はちみつマスタード
はちみつ
大さじ1/2
粒マスタード
小さじ2
塩
少々
タバスコしょうゆ
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1/2
タバスコ
お好みで
胡麻マヨネーズ
マヨネーズ
大さじ1
白いりごま
小さじ1
手順
1
キャベツは千切りにして塩少々(分量外)を揉み込み、5分程おいて水気を絞る。
2
いちごは5mm角に切る。新玉ねぎはみじん切りにする。
3
ボウルに<1>、<2>、Aを粘りが出るまでよく混ぜる。
4
皮の真ん中に<3>の具を平らになるように乗せたら皮のふちに水をつけて包み、5~6つひだを作る。
5
フライパンにサラダ油を塗り、餃子を並べる。中火で熱して軽く焼き色が付いたお湯100ml(分量外)を注いでふたをする。
6
6分ほど弱火で熱し、中まで火が通ったらふたを外して強火にし、皮をカリッと焼いて器に盛り付ける。
7
<蜂蜜マスタード>、<タバスコしょうゆ>、<胡麻マヨネーズ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
#8 イチゴと餃子のおいしい関係
4/17 (土) 17:00〜18:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
東北料理を洋風アレンジ!
3/8 (火) 20:00〜21:00
本場に負けない!手打ちうどん
12/10 (金) 21:00〜22:00
夏に食べたい北海道の味
8/16 (月) 19:00〜20:00
夏に食べたい北海道の味
7/31 (土) 18:00〜19:00
イチゴと餃子のおいしい関係
4/17 (土) 17:00〜18:00
あったか北陸の煮物料理
2/8 (月) 20:00〜21:00
ほっと温か!ご当地どんぶり
11/11 (水) 20:00〜21:00
秋のご当地おふくろ飯
10/10 (土) 20:30〜21:30
秋田名物に挑戦!
9/25 (金) 18:00〜19:00
東海地方のおふくろ飯
8/21 (金) 19:00〜20:00
海を感じる!神奈川の海軍カレー
7/23 (木) 17:00〜18:00
宮崎と千葉のおふくろの味
6/27 (土) 17:00〜18:00