宇都宮とちおとめ餃子
材料 (16個分)
  • 豚ひき肉
    100g
  • キャベツ
    100g
  • いちご
    3〜4個(70g)
  • 新たまねぎ
    1/4個(50g)
  • 餃子の皮
    16枚
  • A
  • 大さじ1/2
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • はちみつマスタード
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • 粒マスタード
    小さじ2
  • 少々
  • タバスコしょうゆ
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • タバスコ
    お好みで
  • 胡麻マヨネーズ
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 白いりごま
    小さじ1
手順
  • 1
    キャベツは千切りにして塩少々(分量外)を揉み込み、5分程おいて水気を絞る。
  • 2
    いちごは5mm角に切る。新玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    ボウルに<1>、<2>、Aを粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 4
    皮の真ん中に<3>の具を平らになるように乗せたら皮のふちに水をつけて包み、5~6つひだを作る。
  • 5
    フライパンにサラダ油を塗り、餃子を並べる。中火で熱して軽く焼き色が付いたお湯100ml(分量外)を注いでふたをする。
  • 6
    6分ほど弱火で熱し、中まで火が通ったらふたを外して強火にし、皮をカリッと焼いて器に盛り付ける。
  • 7
    <蜂蜜マスタード>、<タバスコしょうゆ>、<胡麻マヨネーズ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、添える。
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