こくうま担々餃子
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    160g
  • チンゲン菜
    1〜2株(約180g)
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 餃子の皮
    16枚
  • ごま油
    適量
  • お湯
    50ml
  • 片栗粉
    小さじ1 1/2
  • ラー油
    お好みで
  • 糸とうがらし
    お好みで
  • 【A】
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • みそ
    大さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 小さじ1
  • すりごま
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【B】
  • 牛乳
    200ml
  • 顆粒鶏がらスープの素
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • すりごま(白)
    大さじ1
手順
  • 1
    チンゲン菜は、葉部分はざく切りにして、それ以外はみじん切りにする。
  • 2
    耐熱皿に<1>をわけて並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分程加熱し、粗熱を取る。
  • 3
    ねぎの外側の白い部分は千切りにし、白髪ねぎにする。芯の部分はみじん切りにする。<1>の茎に近い部分もみじん切りにする。
  • 4
    ボウルに豚ひき肉、ねぎ、【A】を加えて、粘りが出るまで混ぜる。<2>のみじん切りの水分をしっかり絞り、再度混ぜ合わせる。
  • 5
    餃子の皮に<4>をスプーンですくって置き、縁に水(分量外)をつけて包む。
  • 6
    フライパンにごま油をひいて餃子を丸く並べ、中火で加熱する。
  • 7
    軽く焼き目が付いてきたら、お湯を加えてふたをし、弱めの中火で5〜6分程、蒸し焼きにする。
  • 8
    小鍋に【B】とチンゲン菜の葉を入れ中火で一煮立ちさせ、弱火に落として水小さじ2(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  • 9
    <8>を器に盛り付け、白髪ねぎを飾り、お好みでラー油をかけて糸唐辛子を飾る。
  • 10
    <6>のふたを開けて強火で水分を飛ばす。ごま油をまわし入れ、カリッと焼き上げて、器に盛り付ける。<9>につけていただく。
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