コンポタポテトと板チョコデミハンバーグ
材料 (2人分)
  • 【板チョコデミソース】
  • デミグラスソース(市販)
    100g
  • 赤ワイン
    50ml
  • ミルクチョコレート
    3g
  • バター
    10g
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【ハンバーグ】
  • 豚ひき肉
    230g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 2つまみ
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 小さじ2
  • 【コンポタポテト】
  • じゃがいも
    1個
  • コーンポタージュの素(市販)
    大さじ1
  • ベビーリーフ
    適量
手順
  • 1
    【板チョコデミソース】 小鍋に赤ワインを入れ、中火で熱し、アルコールを飛ばす。デミグラスソースを加えてひと煮立ちさせる。
  • 2
    弱火に落として2/3まで煮詰める。火を止め、バターとチョコレートを加えて混ぜながら溶かす。塩と黒こしょうで味を調える。
  • 3
    【ハンバーグ】 玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉と塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  • 4
    玉ねぎ、片栗粉、こしょう少々(分量外)を加えて全体を混ぜ合わせ、2つに分けてハート型に成形する。
  • 5
    フライパンにサラダ油を中火で熱し<4>を焼く。焼き色が着いたら返して両面焼く。
  • 6
    酒を加えて弱火に落としてふたをし、5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 7
    【コンポタポテト】 じゃがいもは皮をむいて、5mm幅の輪切りにし、ハートの型で抜く。
  • 8
    コーンポタージュの素を両面にまんべんなくまぶし、耐熱皿に並べて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 9
    器に<6>を盛り付け、<2>をかける。ベービーリーフ、<8>を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!