コンポタポテトと板チョコデミハンバーグ
小林裕介/天﨑滉平
リゼロSPクッキング
材料
(2人分)
【板チョコデミソース】
デミグラスソース(市販)
100g
赤ワイン
50ml
ミルクチョコレート
3g
バター
10g
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
【ハンバーグ】
豚ひき肉
230g
玉ねぎ
1/2個
塩
2つまみ
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
適量
酒
小さじ2
【コンポタポテト】
じゃがいも
1個
コーンポタージュの素(市販)
大さじ1
ベビーリーフ
適量
手順
1
【板チョコデミソース】 小鍋に赤ワインを入れ、中火で熱し、アルコールを飛ばす。デミグラスソースを加えてひと煮立ちさせる。
2
弱火に落として2/3まで煮詰める。火を止め、バターとチョコレートを加えて混ぜながら溶かす。塩と黒こしょうで味を調える。
3
【ハンバーグ】 玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉と塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。
4
玉ねぎ、片栗粉、こしょう少々(分量外)を加えて全体を混ぜ合わせ、2つに分けてハート型に成形する。
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し<4>を焼く。焼き色が着いたら返して両面焼く。
6
酒を加えて弱火に落としてふたをし、5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
7
【コンポタポテト】 じゃがいもは皮をむいて、5mm幅の輪切りにし、ハートの型で抜く。
8
コーンポタージュの素を両面にまんべんなくまぶし、耐熱皿に並べて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
9
器に<6>を盛り付け、<2>をかける。ベービーリーフ、<8>を添える。
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小林裕介/天﨑滉平
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#1 スバルのバレンタインレシピ
2/6 (土) 19:00〜20:00 配信
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