いちごソースオムライス
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1/2枚(120g)
  • グリーンピース(冷凍)
    20g
  • マッシュルーム
    3〜4個(約45g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • いちご
    5個(約120g)
  • ご飯
    320g
  • バター
    10g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 3個
  • サラダ油
    適量
  • パセリ
    適量
  • 【A】
  • 牛乳
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 【B】
  • 薄力粉
    小さじ1
  • バター
    10g
  • ひとつまみ
  • ケチャップ
    大さじ2
手順
  • 1
    いちごは2個飾り用に薄く切り、1個5mm角に切る。残りは縦4等分に切って耐熱ボウルに入れる。
  • 2
    <1>のボウルに【B】の薄力粉を入れてまぶし、バターをちぎってのせ、塩を加えてふんわりラップをする。
  • 3
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、ケチャップを加え、ホイッパーなどで潰し混ぜる。角切りのいちごを加え、さっと混ぜる。
  • 4
    マッシュルームは薄切りに、玉ねぎは1cm角に切る。鶏もも肉は1cm角に切る。
  • 5
    フライパンにバターを入れ中火で熱する。鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、塩、こしょうを(分量外)する。
  • 6
    鶏肉に火が入ったらグリーンピースを加えて炒め合わせる。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 7
    コンソメを加え、強火にし、水分がなくなるまで煮詰める。ご飯を入れて混ぜ合わせ、全体がなじんだら、器に盛り付ける。
  • 8
    ボウルに卵を割り入れて溶き、【A】を入れ混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液の一人前の量を流し入れる。
  • 9
    外側から内側に向かって大きく円を描くように混ぜ、半熟の状態で火を止め、ご飯の上にスライドさせて乗せる。
  • 10
    <3>をかけて飾りのいちごを添える。 パセリを飾る。
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