1
れんこんは5mmの半月切りにする。にんじんは細切りにする。グレープフルーツは房取りして半量は絞っておく。
2
絹さやは茹でて冷水に取り斜めに二等分する。サーモンは1cmの角切りにする。
3
<A>をよく混ぜ錦糸卵を焼く。粗熱を取り細切りにする。
4
ボウルにご飯と<B>、グレープフルーツ果汁を大さじ1加えて切るように混ぜる。乾かないように固く絞った布巾をかけておく。
5
小鍋に<C>と残りのグレープフルーツ果汁を入れて煮立て、れんこんとにんじんを入れてさっと煮る。
6
<4>に<5>の具材を入れて混ぜる。器に平らに盛る。
7
錦糸卵、サーモン、蒸しえび、絹さや、を散らす。房取りしたグレープフルーツを食べやすい大きさに手でほぐし散らす。