焼きりんごハヤシライス
材料 (2人分)
  • りんご
    1/2個
  • 牛切り落とし肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • トマト
    1個
  • しめじ
    1/2袋
  • バター
    15g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 赤ワイン
    30ml
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • 150ml
  • 顆粒コンソメスープの素
    小さじ1
  • ケチャップ
    大さじ3
  • ご飯
    2人分
手順
  • 1
    りんごは半分すり下ろし、半分は4等分のくし切りにする。玉ねぎは薄切りに、トマトはざく切りに、しめじは手でほぐす。
  • 2
    フライパンにバターの半量を弱火で熱し、くし型のりんごを焼き目が付くまで両面焼いて取り出し、塩少々(分量外)する。
  • 3
    フライパンをペーパータオルで拭いてサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒め、火が通ってきたら玉ねぎとしめじを炒める。
  • 4
    塩、こしょう少々(分量外)をして赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、すりおろしたりんごと薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    粉っぽくなくなったら水、コンソメ、トマトを加えて強めの中火で5分ほど煮詰める。
  • 6
    とろみが付いてきたら弱火に落としてケチャップと残りのバターを加えて混ぜ合わせる。
  • 7
    器にご飯と<6>を盛り付け、<2>のりんごを添える。
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