1
りんごは半分すり下ろし、半分は4等分のくし切りにする。玉ねぎは薄切りに、トマトはざく切りに、しめじは手でほぐす。
2
フライパンにバターの半量を弱火で熱し、くし型のりんごを焼き目が付くまで両面焼いて取り出し、塩少々(分量外)する。
3
フライパンをペーパータオルで拭いてサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒め、火が通ってきたら玉ねぎとしめじを炒める。
4
塩、こしょう少々(分量外)をして赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、すりおろしたりんごと薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
5
粉っぽくなくなったら水、コンソメ、トマトを加えて強めの中火で5分ほど煮詰める。
6
とろみが付いてきたら弱火に落としてケチャップと残りのバターを加えて混ぜ合わせる。
7
器にご飯と<6>を盛り付け、<2>のりんごを添える。