焼きりんごハヤシライス
西川忠志/西川かの子
よしもとチャレンジクッキング
材料
(2人分)
りんご
1/2個
牛切り落とし肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個
しめじ
1/2袋
バター
15g
サラダ油
大さじ1/2
赤ワイン
30ml
薄力粉
大さじ1/2
水
150ml
顆粒コンソメスープの素
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
ご飯
2人分
手順
1
りんごは半分すり下ろし、半分は4等分のくし切りにする。玉ねぎは薄切りに、トマトはざく切りに、しめじは手でほぐす。
2
フライパンにバターの半量を弱火で熱し、くし型のりんごを焼き目が付くまで両面焼いて取り出し、塩少々(分量外)する。
3
フライパンをペーパータオルで拭いてサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒め、火が通ってきたら玉ねぎとしめじを炒める。
4
塩、こしょう少々(分量外)をして赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、すりおろしたりんごと薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
5
粉っぽくなくなったら水、コンソメ、トマトを加えて強めの中火で5分ほど煮詰める。
6
とろみが付いてきたら弱火に落としてケチャップと残りのバターを加えて混ぜ合わせる。
7
器にご飯と<6>を盛り付け、<2>のりんごを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
西川忠志/西川かの子
よしもとチャレンジクッキング
#7 りんごのごちそう洋食レシピ
2/1 (月) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
LIVE配信は中止となりました
3/24 (水) 19:00〜19:55
黄色い濃厚ソースのハンバーグ
3/15 (月) 19:00〜19:50
ポークチャップに挑戦!
3/2 (火) 19:00〜19:55
たべごたえ満点!チキンレシピ
2/26 (金) 19:00〜19:45
えびマヨ風のピラフに挑戦!
2/17 (水) 19:00〜19:55
ポークソテー作りにチャレンジ
2/9 (火) 19:00〜20:00
りんごのごちそう洋食レシピ
2/1 (月) 19:00〜20:00
紅しょうがパスタ!
1/28 (木) 19:00〜19:55
ハンバーグ作りにチャレンジ!
1/26 (火) 19:00〜19:55
絶対おいしいチキンカツ
1/22 (金) 19:00〜20:00
照り焼きチキンに挑戦!
1/12 (火) 19:00〜19:55
オムライスに挑戦!
12/21 (月) 19:00〜19:45
コンポタシチュー作りに挑戦!
12/18 (金) 19:00〜19:55