焼きりんごハヤシライス
材料 (2人分)
りんご 1/2個
牛切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
トマト 1個
しめじ 1/2袋
バター 15g
サラダ油 大さじ1/2
赤ワイン 30ml
薄力粉 大さじ1/2
150ml
顆粒コンソメスープの素 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
ご飯 2人分
手順
1 りんごは半分すり下ろし、半分は4等分のくし切りにする。玉ねぎは薄切りに、トマトはざく切りに、しめじは手でほぐす。
2 フライパンにバターの半量を弱火で熱し、くし型のりんごを焼き目が付くまで両面焼いて取り出し、塩少々(分量外)する。
3 フライパンをペーパータオルで拭いてサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒め、火が通ってきたら玉ねぎとしめじを炒める。
4 塩、こしょう少々(分量外)をして赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、すりおろしたりんごと薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
5 粉っぽくなくなったら水、コンソメ、トマトを加えて強めの中火で5分ほど煮詰める。
6 とろみが付いてきたら弱火に落としてケチャップと残りのバターを加えて混ぜ合わせる。
7 器にご飯と<6>を盛り付け、<2>のりんごを添える。
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