レモンクリームポークソテー
材料 (2人分)
  • 豚ロース厚切り肉
    2枚(1枚160g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • エリンギ
    1/2パック
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • サラダ油
    適量
  • バター
    15g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • 牛乳
    150ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • ベビーリーフ
    適量
  • ドライパセリ
    適量
手順
  • 1
    エリンギは5mm幅の斜めに切る。玉ねぎは薄切りにする。豚肉は焼き縮みを防ぐために筋に数カ所包丁を入れる。
  • 2
    豚肉に塩、こしょうをして薄力粉(分量外)をまんべんなくまぶして余計な粉をはたく。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<2>を焼く。両面しっかりと焼き色を付けたらバットなどに一旦取り出す。
  • 4
    フライパンをペーパータオルでさっとふき、バター10gを弱火で熱し、玉ねぎとエリンギを炒める。
  • 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら塩少々(分量外)をし、中火にして白ワインとレモン汁を加えてアルコールと酸味を飛ばす。
  • 6
    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。弱火に落とし、牛乳とコンソメを加えとろみが付くまで混ぜながら加熱する。
  • 7
    残りのバターを加えて混ぜながら溶かす。取り出しておいた豚肉を戻してふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
  • 8
    豚肉を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。ソースをかけ、ドライパセリを散らしてベビーリーフを添える。
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