レモンクリームポークソテー
材料 (2人分)
豚ロース厚切り肉 2枚(1枚160g)
少々
こしょう 少々
エリンギ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 適量
バター 15g
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1
薄力粉 大さじ1/2
牛乳 150ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ベビーリーフ 適量
ドライパセリ 適量
手順
1 エリンギは5mm幅の斜めに切る。玉ねぎは薄切りにする。豚肉は焼き縮みを防ぐために筋に数カ所包丁を入れる。
2 豚肉に塩、こしょうをして薄力粉(分量外)をまんべんなくまぶして余計な粉をはたく。
3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<2>を焼く。両面しっかりと焼き色を付けたらバットなどに一旦取り出す。
4 フライパンをペーパータオルでさっとふき、バター10gを弱火で熱し、玉ねぎとエリンギを炒める。
5 玉ねぎがしんなりしてきたら塩少々(分量外)をし、中火にして白ワインとレモン汁を加えてアルコールと酸味を飛ばす。
6 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。弱火に落とし、牛乳とコンソメを加えとろみが付くまで混ぜながら加熱する。
7 残りのバターを加えて混ぜながら溶かす。取り出しておいた豚肉を戻してふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
8 豚肉を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。ソースをかけ、ドライパセリを散らしてベビーリーフを添える。
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