1
エリンギは5mm幅の斜めに切る。玉ねぎは薄切りにする。豚肉は焼き縮みを防ぐために筋に数カ所包丁を入れる。
2
豚肉に塩、こしょうをして薄力粉(分量外)をまんべんなくまぶして余計な粉をはたく。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<2>を焼く。両面しっかりと焼き色を付けたらバットなどに一旦取り出す。
4
フライパンをペーパータオルでさっとふき、バター10gを弱火で熱し、玉ねぎとエリンギを炒める。
5
玉ねぎがしんなりしてきたら塩少々(分量外)をし、中火にして白ワインとレモン汁を加えてアルコールと酸味を飛ばす。
6
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。弱火に落とし、牛乳とコンソメを加えとろみが付くまで混ぜながら加熱する。
7
残りのバターを加えて混ぜながら溶かす。取り出しておいた豚肉を戻してふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
8
豚肉を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。ソースをかけ、ドライパセリを散らしてベビーリーフを添える。