レモンクリームポークソテー
藤崎マーケット
よしもとチャレンジクッキング
材料
(2人分)
豚ロース厚切り肉
2枚(1枚160g)
塩
少々
こしょう
少々
エリンギ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
バター
15g
白ワイン
大さじ1
レモン汁
小さじ1
薄力粉
大さじ1/2
牛乳
150ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ベビーリーフ
適量
ドライパセリ
適量
手順
1
エリンギは5mm幅の斜めに切る。玉ねぎは薄切りにする。豚肉は焼き縮みを防ぐために筋に数カ所包丁を入れる。
2
豚肉に塩、こしょうをして薄力粉(分量外)をまんべんなくまぶして余計な粉をはたく。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<2>を焼く。両面しっかりと焼き色を付けたらバットなどに一旦取り出す。
4
フライパンをペーパータオルでさっとふき、バター10gを弱火で熱し、玉ねぎとエリンギを炒める。
5
玉ねぎがしんなりしてきたら塩少々(分量外)をし、中火にして白ワインとレモン汁を加えてアルコールと酸味を飛ばす。
6
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。弱火に落とし、牛乳とコンソメを加えとろみが付くまで混ぜながら加熱する。
7
残りのバターを加えて混ぜながら溶かす。取り出しておいた豚肉を戻してふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
8
豚肉を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。ソースをかけ、ドライパセリを散らしてベビーリーフを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
藤崎マーケット
よしもとチャレンジクッキング
#8 ポークソテー作りにチャレンジ
2/9 (火) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
LIVE配信は中止となりました
3/24 (水) 19:00〜19:55
黄色い濃厚ソースのハンバーグ
3/15 (月) 19:00〜19:50
ポークチャップに挑戦!
3/2 (火) 19:00〜19:55
たべごたえ満点!チキンレシピ
2/26 (金) 19:00〜19:45
えびマヨ風のピラフに挑戦!
2/17 (水) 19:00〜19:55
ポークソテー作りにチャレンジ
2/9 (火) 19:00〜20:00
りんごのごちそう洋食レシピ
2/1 (月) 19:00〜20:00
紅しょうがパスタ!
1/28 (木) 19:00〜19:55
ハンバーグ作りにチャレンジ!
1/26 (火) 19:00〜19:55
絶対おいしいチキンカツ
1/22 (金) 19:00〜20:00
照り焼きチキンに挑戦!
1/12 (火) 19:00〜19:55
オムライスに挑戦!
12/21 (月) 19:00〜19:45
コンポタシチュー作りに挑戦!
12/18 (金) 19:00〜19:55