トマト味噌おでん
材料 (2人分)
  • 豆腐(木綿)
    1/2丁(150g)
  • ゆで卵
    2個
  • 大根
    4cm
  • トマトホール缶
    1缶(約400g)
  • 【豚バラほうれん草】
  • ほうれん草
    2株(80g)
  • 豚バラ肉(スライス)
    4枚(約100g )
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【大葉入りつくね】
  • 鶏ひき肉
    120g
  • 大葉
    4枚
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • いりごま(白)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 【チーズ大葉餅巾着】
  • 油揚げ
    2枚
  • ピザ用チーズ
    60g
  • 大葉
    4枚
  • 【トマト生ハム】
  • ミニトマト
    6個
  • 生ハム
    適量
  • 【A】
  • 400ml
  • 和風顆粒だし(顆粒)
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 味噌
    大さじ3
手順
  • 1
    大根は皮をむき、2等分にする。十字に切込みを入れ、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをする。
  • 2
    <1>を電子レンジ(600W)で3分程加熱する。豆腐はキッチンペーパーで水分をとっておく。食べやすい大きさに切る。
  • 3
    【豚バラほうれん草】 ほうれん草はラップにくるんで電子レンジ(600W)で1分程加熱し、粗熱を取る。
  • 4
    ほうれん草を半分の長さに切る。豚バラ肉をすこしずつ、ずらして並べ、塩、こしょうをする。ほうれん草を敷き詰めて端から巻く。
  • 5
    四等分の輪切りにして竹串で刺す。
  • 6
    【大葉入りつくね】 大葉を千切りにして、ボウルで他の材料と混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
  • 7
    【チーズ大葉もち巾着】 大葉をみじん切りにする。油揚げは半分の長さに切って開き、チーズと大葉を詰めて爪楊枝で止める。
  • 8
    【トマト生ハム】 ミニトマトに生ハムをほどよく巻き、串に3個ずつ刺す。
  • 9
    鍋に【A】を入れて、中火で一煮立ちしたらトマト缶を入れ、更に一煮立ちさせる。
  • 10
    弱目の中火に落として、<1>、<5>、<6>を入れてふたをし、火が通るまで5分程煮込む。
  • 11
    <2>、<7>、<8>、ゆで卵、豆腐も入れてさっと煮込み、器に盛り付ける。
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