1
大根は皮をむき、2等分にする。十字に切込みを入れ、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをする。
2
<1>を電子レンジ(600W)で3分程加熱する。豆腐はキッチンペーパーで水分をとっておく。食べやすい大きさに切る。
3
【豚バラほうれん草】
ほうれん草はラップにくるんで電子レンジ(600W)で1分程加熱し、粗熱を取る。
4
ほうれん草を半分の長さに切る。豚バラ肉をすこしずつ、ずらして並べ、塩、こしょうをする。ほうれん草を敷き詰めて端から巻く。
5
四等分の輪切りにして竹串で刺す。
6
【大葉入りつくね】
大葉を千切りにして、ボウルで他の材料と混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
7
【チーズ大葉もち巾着】
大葉をみじん切りにする。油揚げは半分の長さに切って開き、チーズと大葉を詰めて爪楊枝で止める。
8
【トマト生ハム】
ミニトマトに生ハムをほどよく巻き、串に3個ずつ刺す。
9
鍋に【A】を入れて、中火で一煮立ちしたらトマト缶を入れ、更に一煮立ちさせる。
10
弱目の中火に落として、<1>、<5>、<6>を入れてふたをし、火が通るまで5分程煮込む。
11
<2>、<7>、<8>、ゆで卵、豆腐も入れてさっと煮込み、器に盛り付ける。