豚汁クリームシチュー
杢代和人
神アングル!理想のカレごはん
材料
(2人分)
豚バラ肉(薄切り)
150g
豆腐(絹・木綿でも)
1/2丁(約180g)
ごぼう
1/2本
長ねぎ
1/2本
大根
1/5本(約100g)
にんじん
1/3本(約50g)
牛乳
200ml
酒
大さじ1
オリーブオイル
適量
粉チーズ
適量
【A】
水
300ml
コンソメ(顆粒)
大さじ1
味噌
小さじ1
【B】
有塩バター(常温)
20g
小麦粉
大さじ1と1/2
手順
1
豆腐はキッチンペーパーで包み、水分をとっておく。ごぼうはささがきにする。長ねぎは1cm幅程の斜め切りにする。
2
大根とにんじんは、大きさに合わせ、5mm幅程のいちょう切りか半月切りにする。豚バラ肉は5cm幅程に切り、酒をふりかける。
3
【A】【B】を、それぞれ混ぜ合わせておく。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で熱する。ごぼう、大根、にんじんを入れて炒める。
5
全体に軽く焼き色がついたら、中火にする。豚肉を加え、ほぐしながら炒める。豚肉に火が入るまで、じっくりと炒める。
6
豚肉に火が入ったら、【A】と長ねぎ、豆腐を大きめに手でちぎり入れ、軽く混ぜ合わせる。1度沸騰させ、5分程煮込む。
7
煮込んだら、牛乳、混ぜ合わせた【B】を加える。沸騰直前の火加減で、とろみかつくまで、しっかりと混ぜ合わせる。
8
器に盛りつけ、粉チーズを振りかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
杢代和人
神アングル!理想のカレごはん
#6 冬にあったか!ほっこりレシピ
2/17 (水) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
グリーンの2種の抹茶クッキー
5/21 (土) 20:00〜21:00
誕生日をみんなでお祝い!
5/20 (金) 20:00〜21:00
ほっこりライスコロッケ作り
4/16 (土) 19:00〜20:00
ホワイトデー直前!チキンレシピ
3/12 (土) 20:00〜21:00
濃厚!ビスクグラタン作り
2/19 (土) 19:30〜20:30
照り焼きチキンのリゾット
1/20 (木) 19:30〜20:30
冬のぽかぽかビーフシチュー
12/14 (火) 20:00〜21:00
スペシャルなトリュフをお届け
11/12 (金) 21:00〜22:00
ズッキーニチヂミに挑戦!
10/3 (日) 20:30〜21:30
配信は中止となりました
9/20 (月) 19:00〜20:00
かつおステーキに挑戦!
8/28 (土) 20:00〜21:00
夏のイカレシピに挑戦!
7/18 (日) 21:00〜22:00
さっぱりハンバーグ作り!
6/20 (日) 20:00〜21:00
ウィークエンドシトロン作り!
5/31 (月) 20:00〜21:00
チキンソテー作りに挑戦!
4/15 (木) 20:00〜21:00
いちごの季節におしゃれパスタ
3/12 (金) 21:00〜21:55
冬にあったか!ほっこりレシピ
2/17 (水) 20:00〜21:00
熱々!2人で食べたい韓国料理
1/19 (火) 20:30〜21:30
冬のコク旨!ハンバーグ
12/28 (月) 20:30〜21:30
最高!王道中華のフュージョン
11/16 (月) 20:30〜21:30
恋人に捧げるスイーツ
10/20 (火) 20:30〜21:30
とろける!絶景オムライス
9/7 (月) 21:00〜22:00