1
豆腐はキッチンペーパーで包み、水分をとっておく。ごぼうはささがきにする。長ねぎは1cm幅程の斜め切りにする。
2
大根とにんじんは、大きさに合わせ、5mm幅程のいちょう切りか半月切りにする。豚バラ肉は5cm幅程に切り、酒をふりかける。
3
【A】【B】を、それぞれ混ぜ合わせておく。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で熱する。ごぼう、大根、にんじんを入れて炒める。
5
全体に軽く焼き色がついたら、中火にする。豚肉を加え、ほぐしながら炒める。豚肉に火が入るまで、じっくりと炒める。
6
豚肉に火が入ったら、【A】と長ねぎ、豆腐を大きめに手でちぎり入れ、軽く混ぜ合わせる。1度沸騰させ、5分程煮込む。
7
煮込んだら、牛乳、混ぜ合わせた【B】を加える。沸騰直前の火加減で、とろみかつくまで、しっかりと混ぜ合わせる。
8
器に盛りつけ、粉チーズを振りかける。