豚汁クリームシチュー
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)
    150g
  • 豆腐(絹・木綿でも)
    1/2丁(約180g)
  • ごぼう
    1/2本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 大根
    1/5本(約100g)
  • にんじん
    1/3本(約50g)
  • 牛乳
    200ml
  • 大さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • 【A】
  • 300ml
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • 味噌
    小さじ1
  • 【B】
  • 有塩バター(常温)
    20g
  • 小麦粉
    大さじ1と1/2
手順
  • 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、水分をとっておく。ごぼうはささがきにする。長ねぎは1cm幅程の斜め切りにする。
  • 2
    大根とにんじんは、大きさに合わせ、5mm幅程のいちょう切りか半月切りにする。豚バラ肉は5cm幅程に切り、酒をふりかける。
  • 3
    【A】【B】を、それぞれ混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で熱する。ごぼう、大根、にんじんを入れて炒める。
  • 5
    全体に軽く焼き色がついたら、中火にする。豚肉を加え、ほぐしながら炒める。豚肉に火が入るまで、じっくりと炒める。
  • 6
    豚肉に火が入ったら、【A】と長ねぎ、豆腐を大きめに手でちぎり入れ、軽く混ぜ合わせる。1度沸騰させ、5分程煮込む。
  • 7
    煮込んだら、牛乳、混ぜ合わせた【B】を加える。沸騰直前の火加減で、とろみかつくまで、しっかりと混ぜ合わせる。
  • 8
    器に盛りつけ、粉チーズを振りかける。
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