アップルプルコギ
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 250g
りんご 1/4〜1/2個(約100g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
にんじん 1/3本(約50g)
にら 1/2袋(約50g)
もやし 1/2袋(約100g)
ごま油 適量
いりごま(白) 適量
糸唐辛子 お好みで
【A】
しょうゆ 大さじ3
はちみつ 大さじ1
大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1〜
手順
1 りんごの芯と種を取り除き、すりおろす。ボウルに入れ、【A】を混ぜ合わせる。牛肉も加え、よくなじませ、5分程休ませる。
2 玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。にんじんは細切りにする。にらは長さ5cmに切る。
3 フライパンにごま油をまわし入れ、中火で熱する。玉ねぎとにんじんを入れ、軽く焼き色がつくまで炒める。
4 軽く焼き色がついたら、<3>を端に寄せ、<1>をつけダレごと入れ、箸などでほぐしながら炒める。
5 ほぐれたら全体を混ぜ合わせ、肉に火が入るまで炒める。もやし、にらも入れ、火が入ったら、器に盛り付ける。
6 いりごま(白)をふり、お好みで糸唐辛子を添える。
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