1
鍋に水、和風だし、酒を入れて中火にかける。一煮立ちしたら、味噌と砂糖を混ぜ合わせてから溶かす。
2
はんぺんは対角線に三角に切り、半分は更に半分の三角にする。もう半分は巾着用に取っておく。厚揚げは食べやすい大きさにする。
3
大根は皮をむいて2cmの厚さに切って半月に切る。耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4
【ちくわカルパス】ちくわにカルパスを入れ、斜めに4等分に切る。
5
【豚バラ巻き】
ねぎは等間隔の4つのぶつ切りにする。えのきは半分に手で割いて、半分の長さに切る。
6
豚バラ肉を半分の長さに切って、長ねぎとえのきをそれぞれ巻いて竹串で固定する。(8個出来る想定)
7
【つくね巾着】
耐熱ポリ袋に残りのはんぺん、鶏ひき肉、しょうゆ、しょうが、片栗粉を入れて満遍なく揉んで混ぜる。
8
油揚げを半分に切って中を開き、<7>を詰めて爪楊枝で閉じる。
9
具材をすべて鍋に入れてふたをし、弱火で5分ほど煮る。チーズを上にかけて再度ふたをし、とろーり溶かしたら器に盛り付ける。