味噌チーズおでん
材料 (2人分)
  • 大根
    1/3本(約4cm)
  • はんぺん
    1枚
  • 厚揚げ豆腐
    1枚
  • ゆで玉
    2個
  • ピザ用チーズ
    100g
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【味噌だし】
  • 700ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    大さじ1/2
  • 味噌
    70g
  • 砂糖
    15g
  • 大さじ1
  • 【ちくわカルパス】
  • ちくわ
    2本(約13cm)
  • カルパス
    8本
  • 【豚バラ巻き】
  • 豚バラ肉
    4枚
  • えのき
    1/2袋(50g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 【つくね巾着】
  • 油揚げ
    2枚
  • 鶏ひき肉
    100g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
手順
  • 1
    鍋に水、和風だし、酒を入れて中火にかける。一煮立ちしたら、味噌と砂糖を混ぜ合わせてから溶かす。
  • 2
    はんぺんは対角線に三角に切り、半分は更に半分の三角にする。もう半分は巾着用に取っておく。厚揚げは食べやすい大きさにする。
  • 3
    大根は皮をむいて2cmの厚さに切って半月に切る。耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 4
    【ちくわカルパス】ちくわにカルパスを入れ、斜めに4等分に切る。
  • 5
    【豚バラ巻き】 ねぎは等間隔の4つのぶつ切りにする。えのきは半分に手で割いて、半分の長さに切る。
  • 6
    豚バラ肉を半分の長さに切って、長ねぎとえのきをそれぞれ巻いて竹串で固定する。(8個出来る想定)
  • 7
    【つくね巾着】 耐熱ポリ袋に残りのはんぺん、鶏ひき肉、しょうゆ、しょうが、片栗粉を入れて満遍なく揉んで混ぜる。
  • 8
    油揚げを半分に切って中を開き、<7>を詰めて爪楊枝で閉じる。
  • 9
    具材をすべて鍋に入れてふたをし、弱火で5分ほど煮る。チーズを上にかけて再度ふたをし、とろーり溶かしたら器に盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ハイボールスペアリブ

3/25 (火) 21:00〜22:00

ボンゴレ焼きそば

1/24 (金) 20:00〜20:45

えびかつ丼

10/30 (水) 20:00〜20:45

韓国風バインミー

8/26 (月) 20:00〜20:45

ハッピーバースデーバーガー

1/7 (日) 21:00〜21:45

チキンタツタonカレー飯

9/30 (土) 20:30〜21:15

エビたっぷり!タイ風焼きそば

7/8 (土) 19:30〜20:15

エスニックな冷やし中華

6/20 (火) 21:00〜21:45

お肉じゃないよ!レアカツ丼

5/10 (水) 20:00〜20:50

飯テロぶっかけうどん

4/12 (水) 21:00〜21:45

あんかけとろ〜り!中華唐揚げ

2/22 (水) 21:00〜23:00

バースデー飯テロすき焼き

1/18 (水) 20:00〜20:45

飯テロクリームシチュー

12/7 (水) 21:00〜22:00

配信は中止となりました

11/9 (水) 21:00〜21:45

秋鮭で飯テログラタン

10/26 (水) 21:30〜22:15

飯テロ韓国グルメ

9/21 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!飯テロ中華カレー

8/31 (水) 21:30〜22:15

イタリアンな飯テロロコモコ

7/27 (水) 21:30〜22:15

モリモリ!飯テロ天丼

6/8 (水) 21:30〜22:15

メキシカン!飯テロブリトー

5/11 (水) 20:00〜20:45

おうちでBBQ⁉︎飯テロ肉料理

4/13 (水) 19:30〜20:15

溶岩級に熱々!?ボンゴレロッソ

3/16 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!韓国風な飯テロ天津飯

2/21 (月) 21:00〜21:45

出汁まで飲みたい!飯テロおでん

2/12 (土) 19:00〜19:45

西洋と東洋のお肉コラボ

1/11 (火) 20:30〜21:30

真っ赤なクリスマス鍋

12/14 (火) 21:00〜21:45

肉×肉!飯テロ豚汁

11/24 (水) 21:30〜22:15

お魚で味噌煮込みうどん

11/15 (月) 21:00〜21:45

チーズ丸ごと!飯テロドリア

10/19 (火) 21:00〜21:45

話題の韓国グルメに挑戦!

10/5 (火) 21:00〜21:45

これぞ秋の味覚!秋刀魚で麺料理

9/27 (月) 22:30〜23:15

秋のフィッシュバーガー

9/13 (月) 22:30〜23:15

チーズたっぷり!飯テロガパオ

8/23 (月) 22:30〜23:30

食べたら麻婆茄子!飯テロ炒飯

8/16 (月) 22:30〜23:15

夏のフュージョンカレー

7/26 (月) 22:30〜23:15

即席キムチのオム焼きそば

7/5 (月) 22:30〜23:15

マヨでいただく冷しゃぶセット

6/21 (月) 22:30〜23:15

飯テロ冷やし中華はじめました

6/14 (月) 22:30〜23:15

フュージョンカツ丼

5/31 (月) 22:30〜23:15

ニンニクたっぷり!韓国料理

5/10 (月) 22:30〜23:15

甘辛!春のテリテリ唐揚げ

4/19 (月) 22:30〜23:15

新生活応援!飯テロナポリタン

4/5 (月) 22:30〜23:15

ハワイアンな飯テロカレー

3/22 (月) 22:30〜23:15

濃厚バターの飯テロ焼きそば

3/8 (月) 22:30〜23:15

富士山肉まんで飯テロ!

2/22 (月) 22:30〜23:15

寒い夜だから!あったかチゲ

2/8 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!味噌チーズおでん

1/25 (月) 22:30〜23:15

みんな好き!すき焼きハンバーグ

1/18 (月) 22:30〜23:15

濃厚!カルボナーラなピラフ

1/11 (月) 22:30〜23:15

五目あんかけと合体!親子丼

12/15 (火) 22:30〜23:15

ミートもエビも!ダブルグラタン

11/17 (火) 22:30〜23:15

お酒もご飯も進む!飯テロ餃子

11/9 (月) 22:30〜23:15

最強の飯テロ!チーズチキン

10/19 (月) 22:30〜23:15

旬の秋刀魚で飯テロ!

10/5 (月) 22:30〜23:15

卵とろ〜り!お月見バーガー

9/21 (月) 22:30〜23:15

待望のチキン南蛮

9/7 (月) 22:30〜23:15

卵とろとろオムライス

8/24 (月) 22:30〜23:15

とろとろ!麻婆ら〜めん

8/10 (月) 22:30〜23:15

テリテリ!照り焼き丼

8/3 (月) 22:30〜23:15