ポンとマヨたれで!しゃぶしゃぶ
相羽あいな
今日の気分はポンマヨどっち?
材料
(2人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
長ねぎ
1/2本
大根
1/4本
にんじん
1/2本
えのき
1袋
レタス
1/4玉
水菜
1/3袋
【A】
昆布
2g程
水
500ml
酒
大さじ1
【ポン梅たれ】
ポン酢
100ml
梅干し(塩分7%)
2個(約30〜35g)
【マヨ明太たれ】
マヨネーズ
大さじ3
明太子
1/2腹(約50g)
しょうゆ
小さじ1
【シメのマヨ卵ポン麺】
中華麺
1玉
青ねぎ
適量
いりごま(白)
適量
【B】
卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
【C】
ポン酢
大さじ4
ごま油
大さじ1
手順
1
【A】の昆布の表面の汚れを拭き取り、水に30分以上つけておく。酒を加え、弱火で火を入れ、沸騰直前で取り出して沸騰させる。
2
長ねぎは斜めに薄切りにする。水菜は5cm幅程に切る。えのきは石づきを取り、手でほぐす。
3
大根、にんじんは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
4
沸騰した<1>に、<2><3>を加え、蓋をする。3分程中火で熱し、野菜に火を入れる。
5
【ポン梅たれ】の梅の種を取り除き、梅肉を包丁で粗く叩く。ポン酢とよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
6
【マヨ明太たれ】の明太子の真ん中に切り込みを入れ、中身を取り出す。マヨネーズとしょうゆとよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
7
<4>の野菜に火が入ったら、豚肉を1枚ずつくぐらせ、火を通す。※アクが出た場合は、取り除いて下さい。
8
<7>を、具材と一緒に<5>と<6>のたれにつけて、お召し上がり下さい。
9
【シメのマヨ卵ポン麺】の中華麺は表示通りに茹で、ごま油(分量外)をなじませて、器に盛りつける。【B】を混ぜ合わせておく。
10
<7>の鍋の具材を取り除き、【C】を入れ、沸騰したら【B】を回し入れる。卵が固まったら、麺の入った器に盛りつける。
11
小口切りにした青ねぎ、いりごま(白)を盛りつける。
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相羽あいな
今日の気分はポンマヨどっち?
#12 ポンマヨしゃぶしゃぶ作り!
2/18 (木) 18:30〜19:30 配信
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エピソード一覧
ポンマヨしゃぶしゃぶ作り!
2/18 (木) 18:30〜19:30
ポンマヨ中華対決!
1/16 (土) 21:00〜22:00
ポンマヨパスタ対決!
10/13 (火) 21:00〜22:00
鮭タルタル焼きと鯖ポンどっち
9/16 (水) 21:00〜22:00
ゴーヤマヨORとまポンどっち
8/10 (月) 21:00〜22:00
マヨリゾットORポン焼きそば
7/20 (月) 21:00〜22:00
エビチリマヨ/かに玉ポン酢
3/25 (水) 20:00〜21:00
ゆずポンと味噌マヨどっち?
2/26 (水) 19:00〜20:00
ポン酢ブリ照り/マヨムニエル
1/27 (月) 21:30〜22:30
ポン酢酸辣湯ORマヨシチュー
12/20 (金) 20:30〜21:30
親子ポン丼とマヨ麻婆丼どっち?
10/23 (水) 19:00〜19:50
生姜焼きポン酢と鮭マヨどっち?
9/23 (月) 22:00〜22:45