ポンとマヨたれで!しゃぶしゃぶ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 大根
    1/4本
  • にんじん
    1/2本
  • えのき
    1袋
  • レタス
    1/4玉
  • 水菜
    1/3袋
  • 【A】
  • 昆布
    2g程
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 【ポン梅たれ】
  • ポン酢
    100ml
  • 梅干し(塩分7%)
    2個(約30〜35g)
  • 【マヨ明太たれ】
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 明太子
    1/2腹(約50g)
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 【シメのマヨ卵ポン麺】
  • 中華麺
    1玉
  • 青ねぎ
    適量
  • いりごま(白)
    適量
  • 【B】
  • 1個
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 【C】
  • ポン酢
    大さじ4
  • ごま油
    大さじ1
手順
  • 1
    【A】の昆布の表面の汚れを拭き取り、水に30分以上つけておく。酒を加え、弱火で火を入れ、沸騰直前で取り出して沸騰させる。
  • 2
    長ねぎは斜めに薄切りにする。水菜は5cm幅程に切る。えのきは石づきを取り、手でほぐす。
  • 3
    大根、にんじんは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 4
    沸騰した<1>に、<2><3>を加え、蓋をする。3分程中火で熱し、野菜に火を入れる。
  • 5
    【ポン梅たれ】の梅の種を取り除き、梅肉を包丁で粗く叩く。ポン酢とよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
  • 6
    【マヨ明太たれ】の明太子の真ん中に切り込みを入れ、中身を取り出す。マヨネーズとしょうゆとよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
  • 7
    <4>の野菜に火が入ったら、豚肉を1枚ずつくぐらせ、火を通す。※アクが出た場合は、取り除いて下さい。
  • 8
    <7>を、具材と一緒に<5>と<6>のたれにつけて、お召し上がり下さい。
  • 9
    【シメのマヨ卵ポン麺】の中華麺は表示通りに茹で、ごま油(分量外)をなじませて、器に盛りつける。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 10
    <7>の鍋の具材を取り除き、【C】を入れ、沸騰したら【B】を回し入れる。卵が固まったら、麺の入った器に盛りつける。
  • 11
    小口切りにした青ねぎ、いりごま(白)を盛りつける。
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