1
【A】の昆布の表面の汚れを拭き取り、水に30分以上つけておく。酒を加え、弱火で火を入れ、沸騰直前で取り出して沸騰させる。
2
長ねぎは斜めに薄切りにする。水菜は5cm幅程に切る。えのきは石づきを取り、手でほぐす。
3
大根、にんじんは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
4
沸騰した<1>に、<2><3>を加え、蓋をする。3分程中火で熱し、野菜に火を入れる。
5
【ポン梅たれ】の梅の種を取り除き、梅肉を包丁で粗く叩く。ポン酢とよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
6
【マヨ明太たれ】の明太子の真ん中に切り込みを入れ、中身を取り出す。マヨネーズとしょうゆとよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
7
<4>の野菜に火が入ったら、豚肉を1枚ずつくぐらせ、火を通す。※アクが出た場合は、取り除いて下さい。
8
<7>を、具材と一緒に<5>と<6>のたれにつけて、お召し上がり下さい。
9
【シメのマヨ卵ポン麺】の中華麺は表示通りに茹で、ごま油(分量外)をなじませて、器に盛りつける。【B】を混ぜ合わせておく。
10
<7>の鍋の具材を取り除き、【C】を入れ、沸騰したら【B】を回し入れる。卵が固まったら、麺の入った器に盛りつける。
11
小口切りにした青ねぎ、いりごま(白)を盛りつける。