1
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは5mm角に粗みじんにする。しめじは手で割るする。
2
にんじんは耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。鶏ももは2cm角に切る。
3
鍋にバターを強めの中火で熱し、鶏もも肉と玉ねぎをソテーして塩少々(分量外)する。
4
玉ねぎがしんなりし、鶏肉に火が通ったら白ワインを加えて旨みをこそげ落とす。しめじを加えてさっと火を通す。
5
薄力粉を加えて全体を満遍なく混ぜたらたらにんじん、牛乳とコンソメを加えて、中火でとろみがつくまで火を通す。
6
とろみがついたらマカロニと大さじ1のマスタードを加えてさっと混ぜ、グラタン皿に乗せる。
7
残りの粒マスタードをところどころに乗せる。チーズを全体かける。
8
強火に熱したトースターでチーズに焼き色が付くまでグリルし、ドライパセリを散らす。