マスタードチキングラタン
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4個
しめじ 1/2パック
鶏もも肉 1枚(230g)
バター 20g
白ワイン 30ml
薄力粉 大さじ1と1/2
牛乳 250ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
茹でたマカロニ 120g
粒マスタード 大さじ1と1/2
ピザ用チーズ 50g
ドライパセリ 適量
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは5mm角に粗みじんにする。しめじは手で割るする。
2 にんじんは耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。鶏ももは2cm角に切る。
3 鍋にバターを強めの中火で熱し、鶏もも肉と玉ねぎをソテーして塩少々(分量外)する。
4 玉ねぎがしんなりし、鶏肉に火が通ったら白ワインを加えて旨みをこそげ落とす。しめじを加えてさっと火を通す。
5 薄力粉を加えて全体を満遍なく混ぜたらたらにんじん、牛乳とコンソメを加えて、中火でとろみがつくまで火を通す。
6 とろみがついたらマカロニと大さじ1のマスタードを加えてさっと混ぜ、グラタン皿に乗せる。
7 残りの粒マスタードをところどころに乗せる。チーズを全体かける。
8 強火に熱したトースターでチーズに焼き色が付くまでグリルし、ドライパセリを散らす。
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