1
パン粉は牛乳に浸してふやかしておく。
2
玉ねぎはみじん切りにする。しいたけは石づきを落とす。長ねぎは3cm幅の斜め切りにする。焼き豆腐は一口大に切る。
3
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
4
玉ねぎ、<1>を加え、全体に馴染むまでよく練り混ぜ、2等分にして、空気を抜いて形をととのえる。
5
フライパンにサラダ油を引いて<4>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色が付いたら裏返し、両面を焼く。
6
両面に焼き色が付いたら、一旦バットなどに取り出す。
7
<6>のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとり、【A】の調味料を入れて中火にかける。
8
煮汁が沸いたら、<6>を戻し入れ、蓋をして弱火で4分煮る。
9
<8>に、しいたけ、焼き豆腐、長ねぎを並べ入れ、蓋をして弱火で4分ほど煮る。
10
器に卵を溶きほぐし、青ねぎを入れ、<9>の具材を絡めていただく。