プリプリ海老アボカド餃子
材料 (2人分)
  • 餃子の皮(大判)
    約12枚
  • むきえび
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • アボカド
    1/2個
  • クリームチーズ
    2個(約35g)
  • オリーブオイル
    適量
  • 60ml
  • 【A】
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • おろしにんにく
    お好みで
  • 【マヨわさだれ】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • わさび
    小さじ1〜
  • しょうゆ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿にのせる。600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。
  • 2
    えびは背わたをとり、塩水で洗い、水で流して水分を拭き取る。粗みじん切りにしてボウルに入れ、【A】で下味をつける。
  • 3
    アボカドは種をとり、スプーンなどでくり抜き、<2>に加える。粗熱のとれた<1>、【B】も加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  • 4
    <2>にクリームチーズを手でちぎり入れ、さっくりと混ぜ、全体になじませる。
  • 5
    餃子の皮の中心に<4>をのせ、まわりに水(分量外)を付け、ひだを作りながら包む。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルをひき、<5>を並べてから火をつけ、中火で裏側に軽く焼き色が付くまで焼く。
  • 7
    湯を鍋肌からまわし入れ蓋をし、弱火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  • 8
    蒸している間に【マヨわさだれ】の調味料を混ぜ合わせ、器に盛りつける。
  • 9
    <7>が蒸しあがったら蓋を外し、オリーブオイルを鍋肌から入れる。焼き目がカリッとするまで焼き、器に盛りつける。
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