プリプリ海老アボカド餃子
柏木由紀
作って食べてゆきりんワールド
材料
(2人分)
餃子の皮(大判)
約12枚
むきえび
120g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
アボカド
1/2個
クリームチーズ
2個(約35g)
オリーブオイル
適量
湯
60ml
【A】
酒
小さじ1
塩
ひとつまみ
【B】
コンソメ(顆粒)
小さじ1
片栗粉
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
おろしにんにく
お好みで
【マヨわさだれ】
マヨネーズ
大さじ2
わさび
小さじ1〜
しょうゆ
小さじ1/2
手順
1
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿にのせる。600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。
2
えびは背わたをとり、塩水で洗い、水で流して水分を拭き取る。粗みじん切りにしてボウルに入れ、【A】で下味をつける。
3
アボカドは種をとり、スプーンなどでくり抜き、<2>に加える。粗熱のとれた<1>、【B】も加え、全体をよく混ぜ合わせる。
4
<2>にクリームチーズを手でちぎり入れ、さっくりと混ぜ、全体になじませる。
5
餃子の皮の中心に<4>をのせ、まわりに水(分量外)を付け、ひだを作りながら包む。
6
フライパンにオリーブオイルをひき、<5>を並べてから火をつけ、中火で裏側に軽く焼き色が付くまで焼く。
7
湯を鍋肌からまわし入れ蓋をし、弱火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
8
蒸している間に【マヨわさだれ】の調味料を混ぜ合わせ、器に盛りつける。
9
<7>が蒸しあがったら蓋を外し、オリーブオイルを鍋肌から入れる。焼き目がカリッとするまで焼き、器に盛りつける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
柏木由紀
作って食べてゆきりんワールド
#5 上手に包もう!絶品餃子
1/14 (木) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
和食定番をちょっぴりアレンジ
2/10 (水) 19:30〜20:30
上手に包もう!絶品餃子
1/14 (木) 20:00〜21:00
配信は延期となりました
11/30 (月) 19:30〜20:30
ハロウィンなハンバーグ!
10/28 (水) 21:00〜22:00
憧れのショートケーキを作ろう
2/6 (木) 20:00〜21:00
おしゃれなパスタで料理上手!
1/14 (火) 20:00〜21:00
生姜焼きで料理上手になろう!
12/16 (月) 20:00〜21:00