1
えびは頭、殻、足、尾を取り除く。背側を包丁で浅く切り、背わたをとる。塩水で洗い、真水で流して、ペーパーで水分を拭き取る。
2
<1>を2〜3等分に切る。じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにする。玉ねぎはくし切りにし、長さを半分に切る。
3
じゃがいもを耐熱皿にのせ、水(大さじ1※分量外)をまわしかけ、ふんわりとラップをする。
4
<3>を電子レンジ(600W)で3分程加熱し、放置しておく。
5
鍋にえびの頭、殻を入れ、木べらなどでつぶしながら、強火で炒める。香りが立ち、色が変わったら、白ワインをまわし入れる。
6
アルコールが飛んだら、水を加え、沸騰させ、弱火にして5分程煮込む。【A】を混ぜ合わせておく。
7
フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。玉ねぎを入れ、焼色がつくまで炒める。焼色がついたら、<4>、えびを加える。
8
<7>に、塩、粗びき黒こしょうを少々(分量外)し、えびの色が変わったら、ホールトマトを入れて潰し混ぜる。
9
<8>に<6>をザルで濾しながら、軽く潰して加え、混ぜ合わせる。弱火で3〜5分程煮込む。
10
煮込んだら、混ぜ合わせた【A】を加える。とろみがつくまでしっかりと火を入れ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
11
最後に牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。器に盛り付け、パセリを散らす。香ばしく焼いたバケットを添える。