1
じゃがいもは皮をむき、一口大に切りボウルに入れて水にくぐらせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2
じゃがいもが熱いうちにフォークやマッシャーで潰す。
3
ひき肉を耐熱皿にのせ、平らにならし、
塩、こしょうをする。ラップをして
電子レンジ(600W)で
4分加熱する。
4
【ホワイトソース】
ボウルにバター、薄力粉を入れて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。泡立て器でよく混ぜ合わせる。
5
牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。電子レンジ(500W)で3分加熱し、よく混ぜる。
6
コンソメ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
7
パン粉が入ったボルにサラダ油を回しかる。パン粉に油が
まんべんなく馴染むように混ぜ合わせる。
8
混ざったらトースターで5分程度、様子を見ながら焼き色が付くまで加熱する。
9
潰したじゃがいもとホワイトソース、ひき肉をゴムベラで都度よく混ぜ合わせる。4等分し、ハート型に成形する。
10
ハート型に成形したらパン粉をタネに
密着させるようにつける。
11
【ソース】
玉ねぎを細かめのみじん切りにする。
12
ボウルにバター、薄力粉を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。泡立て器でよく混ぜ合わせる。
13
【A】、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。取り出してよく混ぜ合わせる。
14
皿に千切りにしたキャベツ、コロッケを盛り付け、ソースをかける。