夢のビーフストロガノフ!
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • まいたけ
    1パック(約100g)
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 有塩バター
    15g
  • 赤ワイン
    150ml
  • インスタントコーヒー
    小さじ1/2
  • パセリ(飾り用)
    お好みで
  • コーヒーフレッシュ
    お好みで
  • ご飯
    2人分
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • 150ml
手順
  • 1
    玉ねぎは食べやすい大きさに切る。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
  • 2
    まいたけは手で割く。牛肉に【A】をもみ込み、焼く直前に小麦粉をまぶし、全体になじませる。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎとまいたけを加え、全体にバターがなじむまで炒める。
  • 4
    バターがなじみ、しんなりとしたら、牛肉を加え、ほぐしながら炒める。ほぐれたら、赤ワインを加え、混ぜ合わせる。
  • 5
    混ぜ合わせた【B】、インスタントコーヒーを入れ、5分程弱火で煮込む。
  • 6
    器にご飯、<5>を盛りつける。お好みでパセリ、コーヒーフレッシュをかける。
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