1
【ミートパティ】
玉ねぎのみじん切りを薄力粉となじませておく。フライパンにサラダ油をひいておく。
2
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
3
粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
4
<3>に薄力粉をなじませた玉ねぎを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にし、空気をぬくように形を整え、フライパンにのせる。
5
<4>の真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら、上下を返して両面を焼き、蓋をして、弱火で5分程焼く。
6
【デミソース】
<5>のフライパンに調味料をすべて入れ、中火で熱し、混ぜ合わせる。全体がもったりとしたら器に盛りつける。
7
【チキンステーキ】
鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、身の部分全体に軽く切りこみを入れ、厚みを均等にする。
8
まな板やバットに塩、粗びき黒こしょうをふり、鶏肉の皮目を上にして置く。皮目にも塩、粗びき黒こしょうをふる。
9
5分程おき、水分をペーパーで押さえ、身の部分に【A】をなじませる。フライパンにサラダ油をひき、皮目から強火で熱する。
10
フライ返しなどで押さえながら3分焼く。
しっかりと焼き色がついたら押し焼きをやめて、そのまま皮目を3分程じっくりと焼く。
11
皮目がパリッと焼けたら、上下を返す。火を弱めて、4分焼き、バットなどに取り出す。肉汁が落ちついたら、そぎ切りにする。
12
【てりやきソース】
<11>のフライパンをペーパーで軽く拭き取り、調味料をすべて入れ混ぜ合わせる。
13
中火で熱し、全体にとろみがつくまで混ぜながら熱して、器に盛りつける。
14
【シュリンプパティ】
えびは背わたをとり、塩水で洗い水分を拭き取る。粗みじん切りにしてボウルに入れ【B】で下味をつける。
15
玉ねぎのみじん切りと卵と調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。2等分にして形を整え、サラダ油をひいたフライパンにのせる。
16
中火で熱し、3分程じっくりと焼く。上下を返し、裏面も3分程じっくりと焼き、中まで火が入るまで焼く。
17
【たくあんタルタル】
たくあんをみじん切りにする。ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどで潰す。
18
卵が潰れたら、みじん切りにしたたくあん、マヨネーズ、酢、粗びき黒こしょう、塩を入れ、混ぜ合わせる。
19
【バンズを焼く】
トースターでお好みの焼き具合に焼き、バター、お好みでマスタードをぬる。
20
<19>のバンズに、お好きな野菜、具材をはさみ、お好きなソースをかける。