ヤンニョムチキンお好み焼き
材料 (2枚分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約250g)
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ4
  • 大さじ3
  • 味噌
    大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 一味唐辛子
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 小麦粉
    100g
  • 片栗粉
    40g
  • キャベツ
    150g
  • 長いも
    100g
  • 青ねぎ
    10本
  • 150ml
  • 1個
  • 紅生姜
    10g
  • 天かす
    大さじ2
  • 【トッピング】
  • 白ごま
    適量
  • マヨネーズ
    お好みで
手順
  • 1
    キャベツは千切りにする。青ねぎは根を切り、青い部分はトッピング用に小口切りにする。それ以外はざく切りにする。
  • 2
    長いもは皮はむいてすりおろす。ボウルに【B】を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 3
    鶏肉は下処理をして一口大に切る。ポリ袋に【A】と入れてよくもみ込み、5分程放置する。
  • 4
    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、鶏肉を皮面から焼く。残りのヤンニョムソースはとっておく。
  • 5
    香ばしく焼き色がついたら上下を返し、裏面も焼く。
  • 6
    鶏肉を取り出し、<2>に加え、混ぜ合わせる。別のフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、生地を円形に流し入れる。
  • 7
    焼き色がつくまでじっくりと焼く。焼けたら上下を(空中で)返し、片面もじっくりと焼き、器に盛りつける。
  • 8
    残りのヤンニョムソースをとろみがつくまで加熱する。器に盛り付けた<7>にかける。
  • 9
    お好みでマヨネーズをかけ、青ねぎとごまをふりかける。
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