1
【B】を混ぜ合わせておく。板チョコはそれぞれ細かく刻んでおく。
2
小鍋に【A】を入れて沸かし、砂糖が溶けてひと煮立ちしたら火から下ろす。【B】を加えて混ぜ溶かす。
3
耐熱ボウルに【C】を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。混ぜてチョコレートを溶かす。
4
<2>と<3>を、氷水を張ったボウルでとろっとするまで冷やす。
5
<3>は絞り袋に入れて、口先を少し切り、牛模様になるよう容器に絞り出す。
6
<5>に<2>を注ぎ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
7
マシュマロの耳になる部分にハサミで切込みを入れ、縦半分に切ったスライスアーモンドを刺し込む。
8
耐熱ボウルに飾り用のチョコレートと牛乳をそれぞれ入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、溶かす。
9
片方の耳にかかるように<8>のブラックチョコレートを付け、顔の下の部分にホワイトチョコレートを付ける。
10
爪楊枝に<8>のブラックチョコレートを付けて目と鼻の穴を描く。チョコレートが固まるまで冷やしておく。
11
<6>にお好みでホイップクリーム、アラザン、<10>を乗せてデコレーションをする。