紅しょうがボロネーゼ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • にんにく
    1/2片
  • 紅しょうが
    20g
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 白ワイン
    50ml
  • ウスターソース
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 40ml
  • カットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • バター
    15g
  • スパゲッティ
    160g
  • 粉チーズ
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんにく、にんじんはみじん切りにする。紅しょうがは粗みじんに切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を入れて塩、こしょう(分量外)をして軽く焼き色が付くまで炒める。
  • 3
    にんにく、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め合わせる。にんじんに火が通ったら、紅しょうがと白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 4
    トマト缶、コンソメ、水、ウスターソースを加えて、水分がほぼなくなるまで煮詰め、バターを加えて混ぜながら溶かす。
  • 5
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でる。
  • 6
    スパゲッティの水気を切り、くっつかないようにオリーブオイル(分量外)をスパゲッティに絡めて器に盛り付ける。
  • 7
    スパゲッティの上に<4>を乗せ、お好みで粉チーズをかける。
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