オニオングラタンハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    220g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々
  • 牛乳
    大さじ2
  • パン粉
    10g
  • 溶き卵
    1/2個
  • サラダ油
    適量
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ピザ用チーズ
    40g
  • ドライパセリ
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは1/4をみじん切りにする。残りは繊維を断つように薄切りにする。牛乳にパン粉を浸しておく。
  • 2
    薄切りの玉ねぎを耐熱皿に広げて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 3
    ボウルにひき肉、みじん切りの玉ねぎ、塩、こしょう、卵、パン粉を入れて混ぜ合わせ、粘りが出たら2つに分けて小判型にする。
  • 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<3>を焼く。返して両面焼く時に<2>を空いてる所に入れて炒める。
  • 5
    ハンバーグが両面焼けたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、コンソメを加えて一煮立ちさせる。
  • 6
    ふたをして5分ほど火が通るまで蒸し焼きにし、大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
  • 7
    ハンバーグの上に周りの玉ねぎを少し乗せてチーズをかけ、再度ふたをする。
  • 8
    チーズがとろりと溶けたら器に盛り付け、ドライパセリを散らす。
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