1
玉ねぎは1/4をみじん切りにする。残りは繊維を断つように薄切りにする。牛乳にパン粉を浸しておく。
2
薄切りの玉ねぎを耐熱皿に広げて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3
ボウルにひき肉、みじん切りの玉ねぎ、塩、こしょう、卵、パン粉を入れて混ぜ合わせ、粘りが出たら2つに分けて小判型にする。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<3>を焼く。返して両面焼く時に<2>を空いてる所に入れて炒める。
5
ハンバーグが両面焼けたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、コンソメを加えて一煮立ちさせる。
6
ふたをして5分ほど火が通るまで蒸し焼きにし、大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
7
ハンバーグの上に周りの玉ねぎを少し乗せてチーズをかけ、再度ふたをする。
8
チーズがとろりと溶けたら器に盛り付け、ドライパセリを散らす。