オニオングラタンハンバーグ
ロングコートダディ
よしもとチャレンジクッキング
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
220g
玉ねぎ
1個
塩
2つまみ
こしょう
少々
牛乳
大さじ2
パン粉
10g
溶き卵
1/2個
サラダ油
適量
白ワイン
大さじ2
水
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ピザ用チーズ
40g
ドライパセリ
適量
手順
1
玉ねぎは1/4をみじん切りにする。残りは繊維を断つように薄切りにする。牛乳にパン粉を浸しておく。
2
薄切りの玉ねぎを耐熱皿に広げて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3
ボウルにひき肉、みじん切りの玉ねぎ、塩、こしょう、卵、パン粉を入れて混ぜ合わせ、粘りが出たら2つに分けて小判型にする。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<3>を焼く。返して両面焼く時に<2>を空いてる所に入れて炒める。
5
ハンバーグが両面焼けたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、コンソメを加えて一煮立ちさせる。
6
ふたをして5分ほど火が通るまで蒸し焼きにし、大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
7
ハンバーグの上に周りの玉ねぎを少し乗せてチーズをかけ、再度ふたをする。
8
チーズがとろりと溶けたら器に盛り付け、ドライパセリを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
ロングコートダディ
よしもとチャレンジクッキング
#5 ハンバーグ作りにチャレンジ!
1/26 (火) 19:00〜19:55 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
LIVE配信は中止となりました
3/24 (水) 19:00〜19:55
黄色い濃厚ソースのハンバーグ
3/15 (月) 19:00〜19:50
ポークチャップに挑戦!
3/2 (火) 19:00〜19:55
たべごたえ満点!チキンレシピ
2/26 (金) 19:00〜19:45
えびマヨ風のピラフに挑戦!
2/17 (水) 19:00〜19:55
ポークソテー作りにチャレンジ
2/9 (火) 19:00〜20:00
りんごのごちそう洋食レシピ
2/1 (月) 19:00〜20:00
紅しょうがパスタ!
1/28 (木) 19:00〜19:55
ハンバーグ作りにチャレンジ!
1/26 (火) 19:00〜19:55
絶対おいしいチキンカツ
1/22 (金) 19:00〜20:00
照り焼きチキンに挑戦!
1/12 (火) 19:00〜19:55
オムライスに挑戦!
12/21 (月) 19:00〜19:45
コンポタシチュー作りに挑戦!
12/18 (金) 19:00〜19:55