みかん照り焼きチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(約600g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • みかん
    1個(約100g)
  • サニーレタス
    2枚程
  • ミニトマト
    4個
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1と1/2
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、厚い部分をそいで開き、厚みが均等になるようにする。身部分全体に軽く切りこみを入れる。
  • 2
    まな板やバットに塩、こしょうをふり、鶏肉を置く。上面にも塩、こしょうをふり、5分程おく。
  • 3
    みかんの皮をむき、ざく切りにして【A】と混ぜ合わせておく。
  • 4
    <2>の水分をキッチンペーパーでふき取る。フライパンにオリーブオイルをひき、皮目を下にして入れ、強火で熱する。
  • 5
    皮目が焼ける音がしてきたら、フライ返しなどで押さえながらこんがりと焼き色がつくまで2〜3分程焼き付ける。
  • 6
    焼き色がついたら、押し焼きをやめ、そのまま皮目を中火で3分程焼く。
  • 7
    3分程焼いたら、上下を返し、キッチンペーパーなどで脂をふき取る。逆側も3分程焼く。
  • 8
    焼いている間に、ミニトマトを半分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ボウルに入れる。
  • 9
    <8>に塩、粗びき黒こしょう、オリーブオイル(分量外)を加え、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつける。
  • 10
    <7>のフライパンの脂を再度ふき取り、<3>を入れる。水分が程よくなくなり、照りが出るまで、煮からめる。
  • 11
    <10>を食べやすい大きさに切り、<9>に盛り付ける。
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