みかん照り焼きチキン
滝音
よしもとチャレンジクッキング
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(約600g)
塩
少々
こしょう
少々
みかん
1個(約100g)
サニーレタス
2枚程
ミニトマト
4個
オリーブオイル
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
水
大さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
手順
1
鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、厚い部分をそいで開き、厚みが均等になるようにする。身部分全体に軽く切りこみを入れる。
2
まな板やバットに塩、こしょうをふり、鶏肉を置く。上面にも塩、こしょうをふり、5分程おく。
3
みかんの皮をむき、ざく切りにして【A】と混ぜ合わせておく。
4
<2>の水分をキッチンペーパーでふき取る。フライパンにオリーブオイルをひき、皮目を下にして入れ、強火で熱する。
5
皮目が焼ける音がしてきたら、フライ返しなどで押さえながらこんがりと焼き色がつくまで2〜3分程焼き付ける。
6
焼き色がついたら、押し焼きをやめ、そのまま皮目を中火で3分程焼く。
7
3分程焼いたら、上下を返し、キッチンペーパーなどで脂をふき取る。逆側も3分程焼く。
8
焼いている間に、ミニトマトを半分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ボウルに入れる。
9
<8>に塩、粗びき黒こしょう、オリーブオイル(分量外)を加え、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつける。
10
<7>のフライパンの脂を再度ふき取り、<3>を入れる。水分が程よくなくなり、照りが出るまで、煮からめる。
11
<10>を食べやすい大きさに切り、<9>に盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
滝音
よしもとチャレンジクッキング
#3 照り焼きチキンに挑戦!
1/12 (火) 19:00〜19:55 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
LIVE配信は中止となりました
3/24 (水) 19:00〜19:55
黄色い濃厚ソースのハンバーグ
3/15 (月) 19:00〜19:50
ポークチャップに挑戦!
3/2 (火) 19:00〜19:55
たべごたえ満点!チキンレシピ
2/26 (金) 19:00〜19:45
えびマヨ風のピラフに挑戦!
2/17 (水) 19:00〜19:55
ポークソテー作りにチャレンジ
2/9 (火) 19:00〜20:00
りんごのごちそう洋食レシピ
2/1 (月) 19:00〜20:00
紅しょうがパスタ!
1/28 (木) 19:00〜19:55
ハンバーグ作りにチャレンジ!
1/26 (火) 19:00〜19:55
絶対おいしいチキンカツ
1/22 (金) 19:00〜20:00
照り焼きチキンに挑戦!
1/12 (火) 19:00〜19:55
オムライスに挑戦!
12/21 (月) 19:00〜19:45
コンポタシチュー作りに挑戦!
12/18 (金) 19:00〜19:55