1
鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、厚い部分をそいで開き、厚みが均等になるようにする。身部分全体に軽く切りこみを入れる。
2
まな板やバットに塩、こしょうをふり、鶏肉を置く。上面にも塩、こしょうをふり、5分程おく。
3
みかんの皮をむき、ざく切りにして【A】と混ぜ合わせておく。
4
<2>の水分をキッチンペーパーでふき取る。フライパンにオリーブオイルをひき、皮目を下にして入れ、強火で熱する。
5
皮目が焼ける音がしてきたら、フライ返しなどで押さえながらこんがりと焼き色がつくまで2〜3分程焼き付ける。
6
焼き色がついたら、押し焼きをやめ、そのまま皮目を中火で3分程焼く。
7
3分程焼いたら、上下を返し、キッチンペーパーなどで脂をふき取る。逆側も3分程焼く。
8
焼いている間に、ミニトマトを半分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ボウルに入れる。
9
<8>に塩、粗びき黒こしょう、オリーブオイル(分量外)を加え、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつける。
10
<7>のフライパンの脂を再度ふき取り、<3>を入れる。水分が程よくなくなり、照りが出るまで、煮からめる。
11
<10>を食べやすい大きさに切り、<9>に盛り付ける。