1
りんごの半分はすりおろしてざるで水気を切る。1/4は1cm角に1/4は4〜6等分に薄切りにする。牛乳にパン粉を浸す。
2
玉ねぎはみんじ切りにして耐熱ボウルに入れて、すりおろしたりんごの半量と合わせ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
3
ボウルにひき肉と塩を入れて混ぜ合わせ、粘りが出たら<2>、こしょう、牛乳に浸したパン粉、片栗粉を加えさらに捏ねる。
4
粘りが出たら2等分にして小判型にする。フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、両面焼き色をつける。
5
酒を加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにして火を通す。
6
【りんごソース】
小鍋にバター5gを熱し、すりおろしたりんごを水分を飛ばすように炒める。【A】を加えて一煮立ちさせる。
7
弱火に落として角切りにしたりんごを加え、さっと火を通したら火を消してバター10gを加えて混ぜ、とろみをつける。
8
【付け合わせ】
フライパンにバターを弱火で熱し薄切りにしたりんごと縦半分に切ったエリンギをソテーし塩少々(分量外)する。
9
器に<5>、<8>を盛り付け、ハンバーグの上に【りんごソース】をかけ、パセリを添える。