林檎デミハンバーグ
杢代和人
神アングル!理想のカレごはん
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個(50g)
りんご
1個
塩
2つまみ
こしょう
少々
パン粉
10g
牛乳
大さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
酒
大さじ1
バター
25g
【A】
白ワイン
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/4
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
【付け合せ】
エリンギ
1個
パセリ
適量
手順
1
りんごの半分はすりおろしてざるで水気を切る。1/4は1cm角に1/4は4〜6等分に薄切りにする。牛乳にパン粉を浸す。
2
玉ねぎはみんじ切りにして耐熱ボウルに入れて、すりおろしたりんごの半量と合わせ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
3
ボウルにひき肉と塩を入れて混ぜ合わせ、粘りが出たら<2>、こしょう、牛乳に浸したパン粉、片栗粉を加えさらに捏ねる。
4
粘りが出たら2等分にして小判型にする。フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、両面焼き色をつける。
5
酒を加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにして火を通す。
6
【りんごソース】 小鍋にバター5gを熱し、すりおろしたりんごを水分を飛ばすように炒める。【A】を加えて一煮立ちさせる。
7
弱火に落として角切りにしたりんごを加え、さっと火を通したら火を消してバター10gを加えて混ぜ、とろみをつける。
8
【付け合わせ】 フライパンにバターを弱火で熱し薄切りにしたりんごと縦半分に切ったエリンギをソテーし塩少々(分量外)する。
9
器に<5>、<8>を盛り付け、ハンバーグの上に【りんごソース】をかけ、パセリを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
杢代和人
神アングル!理想のカレごはん
#4 冬のコク旨!ハンバーグ
12/28 (月) 20:30〜21:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
グリーンの2種の抹茶クッキー
5/21 (土) 20:00〜21:00
誕生日をみんなでお祝い!
5/20 (金) 20:00〜21:00
ほっこりライスコロッケ作り
4/16 (土) 19:00〜20:00
ホワイトデー直前!チキンレシピ
3/12 (土) 20:00〜21:00
濃厚!ビスクグラタン作り
2/19 (土) 19:30〜20:30
照り焼きチキンのリゾット
1/20 (木) 19:30〜20:30
冬のぽかぽかビーフシチュー
12/14 (火) 20:00〜21:00
スペシャルなトリュフをお届け
11/12 (金) 21:00〜22:00
ズッキーニチヂミに挑戦!
10/3 (日) 20:30〜21:30
配信は中止となりました
9/20 (月) 19:00〜20:00
かつおステーキに挑戦!
8/28 (土) 20:00〜21:00
夏のイカレシピに挑戦!
7/18 (日) 21:00〜22:00
さっぱりハンバーグ作り!
6/20 (日) 20:00〜21:00
ウィークエンドシトロン作り!
5/31 (月) 20:00〜21:00
チキンソテー作りに挑戦!
4/15 (木) 20:00〜21:00
いちごの季節におしゃれパスタ
3/12 (金) 21:00〜21:55
冬にあったか!ほっこりレシピ
2/17 (水) 20:00〜21:00
熱々!2人で食べたい韓国料理
1/19 (火) 20:30〜21:30
冬のコク旨!ハンバーグ
12/28 (月) 20:30〜21:30
最高!王道中華のフュージョン
11/16 (月) 20:30〜21:30
恋人に捧げるスイーツ
10/20 (火) 20:30〜21:30
とろける!絶景オムライス
9/7 (月) 21:00〜22:00