林檎デミハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • りんご
    1個
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ1
  • バター
    25g
  • 【A】
  • 白ワイン
    小さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/4
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • 【付け合せ】
  • エリンギ
    1個
  • パセリ
    適量
手順
  • 1
    りんごの半分はすりおろしてざるで水気を切る。1/4は1cm角に1/4は4〜6等分に薄切りにする。牛乳にパン粉を浸す。
  • 2
    玉ねぎはみんじ切りにして耐熱ボウルに入れて、すりおろしたりんごの半量と合わせ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。 
  • 3
    ボウルにひき肉と塩を入れて混ぜ合わせ、粘りが出たら<2>、こしょう、牛乳に浸したパン粉、片栗粉を加えさらに捏ねる。
  • 4
    粘りが出たら2等分にして小判型にする。フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、両面焼き色をつける。
  • 5
    酒を加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにして火を通す。
  • 6
    【りんごソース】 小鍋にバター5gを熱し、すりおろしたりんごを水分を飛ばすように炒める。【A】を加えて一煮立ちさせる。
  • 7
    弱火に落として角切りにしたりんごを加え、さっと火を通したら火を消してバター10gを加えて混ぜ、とろみをつける。
  • 8
    【付け合わせ】 フライパンにバターを弱火で熱し薄切りにしたりんごと縦半分に切ったエリンギをソテーし塩少々(分量外)する。
  • 9
    器に<5>、<8>を盛り付け、ハンバーグの上に【りんごソース】をかけ、パセリを添える。
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