1
鶏肉を一口大に切り、塩、こしょうをする。キャベツは千切りにする。長ねぎは小口切りにする。
2
長いもは皮はむいてすりおろす。ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、鶏肉を皮面から焼く。香ばしく焼き色がついたら上下を返し、両面を香ばしく焼く。
4
両面が焼けたらキッチンペーパーで脂をふき取り、混ぜ合わせた【B】をまわし入れる。とろみがつくまでよく煮絡める。
5
<4>の鶏肉を取り出し、<2>に加え、混ぜ合わせる。別のフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、生地を円形に流し入れる。
6
焼き色がつくまで5分程じっくりと焼く。焼けたら上下を(空中で)返し、片面も4〜5分程じっくりと焼き、器に盛りつける。
7
豆腐マヨネーズをつくる。豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分程加熱し、粗熱を取る。
8
粗熱がとれたらボウルに入れ、ホイッパーで細かくつぶす。
9
豆腐に砂糖、塩、マスタード、酢、オリーブオイルを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ、ポリ袋に入れる。
10
<4>のテリヤキソースを温め直し、器に盛り付けた<6>にかける。豆腐マヨネーズの袋の端切り、テリヤキソースの上にかける。
11
お好みで、かつお節、青のりをふりかける。