1
にんじんは5mm角に切る。玉ねぎは半分は薄切りに、半分は1cm角に切る。ピーマンは1cm角に切る。
2
マッシュルームは軸を落として薄切りにする。にんにくは薄切りにして芯の部分を竹串などで除く。
3
ベーコンは1cm幅の短冊に切る。鶏もも肉は1cm角に切る。
4
【ピラフ風ご飯】
フライパンにバター10gを中火で熱し、にんじんを炒める。
5
火が通ったら、鶏もも肉、1cm角に切った玉ねぎを加え、炒め合わせる。
6
鶏ももに火が入り、玉ねぎがしんなりしたらピーマンとマッシュルームを加えてさっと炒め、塩、こしょう少々(分量外)する。
7
白ワイン大さじ2、水とコンソメを加えてひと煮立ちさせ弱火に落とし、ご飯と乾燥パセリを加えて混ぜ合わせる。
8
【カルボソース】
小鍋に残りのバター、ベーコンを入れて弱火で炒める。軽く色づいたら薄切りにした玉ねぎを加えて炒める。
9
しんなりして来たら残りの白ワインを加えてアルコールを飛ばし、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
10
中火にして少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせる。とろみがついてきたら塩を加える。
11
ボウルに卵を溶き解し、<10>に加え弱めの中火で熱しながら混ぜる。とろみが付いてきたら火を消し、粉チーズを加えて混ぜる。
12
【ガーリックタバスコオイル】
小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを重ならないように入れて弱火で熱する。
13
にんにくから小さい泡が消えてきつね色になったらタバスコをお好みで加えてココットに入れる。
14
お皿に<7>を盛り付け、上から<11>をかけて<13>を添える。お好みで粗びき黒こしょうをかける。