おかか出汁オムライス
材料 (2人分)
  • ごはん
    300g
  • しらす
    30g
  • バター
    15g
  • 大葉
    1枚
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【卵液】
  • 4個
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • 鰹節パック
    1/2袋(約2g)
  • 大さじ1
  • 【和風あん】
  • 100ml
  • なめたけ
    50g
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 小さじ2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    大葉を千切りにする。ボウルに【卵液】の材料を溶き合わせておく。
  • 2
    水と片栗粉を合わせておく。小鍋に【和風あん】の材料を入れ、一煮立ちしたら火を止める。
  • 3
    水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら加熱し、再度沸騰させたら火を止める。
  • 4
    ごはんをボウルに入れ、しらす、バターを入れてバターが溶けるまで切り混ぜる。器に盛る。
  • 5
    フライパンを弱めの中火で温め、サラダ油を入れる。温まったら【卵液】の半量を入れて全体に広げる。
  • 6
    火を少し弱め、時折卵を混ぜる。好みの固さで火を止める。
  • 7
    卵をごはんの上にスライドさせる。もう半量も同じように作る。
  • 8
    和風あんをかけ、大葉をのせる。
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