1
大葉を千切りにする。ボウルに【卵液】の材料を溶き合わせておく。
2
水と片栗粉を合わせておく。小鍋に【和風あん】の材料を入れ、一煮立ちしたら火を止める。
3
水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら加熱し、再度沸騰させたら火を止める。
4
ごはんをボウルに入れ、しらす、バターを入れてバターが溶けるまで切り混ぜる。器に盛る。
5
フライパンを弱めの中火で温め、サラダ油を入れる。温まったら【卵液】の半量を入れて全体に広げる。
6
火を少し弱め、時折卵を混ぜる。好みの固さで火を止める。
7
卵をごはんの上にスライドさせる。もう半量も同じように作る。
8
和風あんをかけ、大葉をのせる。