つぶつぶコーンポタージュシチュー
材料 (2人分)
  • にんじん
    1/2本
  • たまねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/2パック
  • 鶏もも肉
    1枚
  • コーン缶
    1缶(120g)
  • バター
    20g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ2
  • コンポタスープの素(顆粒)
    1袋
  • コンソメの素(顆粒)
    小さじ1
  • 牛乳
    300ml
手順
  • 1
    にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 2
    たまねぎはくし切りに、しめじは手でほぐす。鶏もも肉は余分な脂を除いて一口大に切りる。
  • 3
    フライパンにバターの半量を弱火で熱し、泡が細かくなったら鶏もも肉と玉ねぎを炒めて塩、こしょうを少々(分量外)する。
  • 4
    鶏もも肉に火が入ってきたら残りのバターとしめじを入れて炒め合わせ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 5
    コンポタの素、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 6
    にんじん、牛乳を加えて中火にし、混ぜながらとろみを付ける。コンソメの素を加えて味を調整する。
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