1
にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
2
たまねぎはくし切りに、しめじは手でほぐす。鶏もも肉は余分な脂を除いて一口大に切りる。
3
フライパンにバターの半量を弱火で熱し、泡が細かくなったら鶏もも肉と玉ねぎを炒めて塩、こしょうを少々(分量外)する。
4
鶏もも肉に火が入ってきたら残りのバターとしめじを入れて炒め合わせ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5
コンポタの素、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
6
にんじん、牛乳を加えて中火にし、混ぜながらとろみを付ける。コンソメの素を加えて味を調整する。