海老のトマトクリームグラタン
材料 (2人分)
  • ペンネ
    120g
  • むきえび
    10匹(約140g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • まいたけ
    1/2袋(約50g)
  • 有塩バター
    15g
  • 小麦粉
    小さじ2
  • 牛乳
    100ml
  • カットトマト缶
    150g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • シュレッドチーズ
    100g
  • パセリ
    適量
  • 【A】
  • 1L
  • 10g
手順
  • 1
    えびは背わたを取り、塩水でよく洗い、水で流して水分を拭き取る。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。まいたけは手で細かく裂く。
  • 3
    鍋に【A】を入れ、沸騰させる。ペンネを規定時間通り茹でる。
  • 4
    フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎとまいたけを入れて炒める。
  • 5
    バターがまわり、全体がしんなりとしたら、えびを入れてえびの色が変わるまで炒め、塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 6
    火を弱め、小麦粉をまぶし入れ、全体になじませる。牛乳、カットトマト缶、コンソメも入れて、中火で熱する。
  • 7
    よく混ぜ合わせ、全体にとろみがついたら、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。<3>を加え、ソースとよくなじませる。
  • 8
    <7>を耐熱皿に入れ、シュレッドチーズをのせる。トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼き、パセリをちらす。
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