海老のトマトクリームグラタン
直田姫奈
歌で覚える!お料理1年生
材料
(2人分)
ペンネ
120g
むきえび
10匹(約140g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
まいたけ
1/2袋(約50g)
有塩バター
15g
小麦粉
小さじ2
牛乳
100ml
カットトマト缶
150g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
シュレッドチーズ
100g
パセリ
適量
【A】
水
1L
塩
10g
手順
1
えびは背わたを取り、塩水でよく洗い、水で流して水分を拭き取る。
2
玉ねぎは薄切りにする。まいたけは手で細かく裂く。
3
鍋に【A】を入れ、沸騰させる。ペンネを規定時間通り茹でる。
4
フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎとまいたけを入れて炒める。
5
バターがまわり、全体がしんなりとしたら、えびを入れてえびの色が変わるまで炒め、塩、粗びき黒こしょうをする。
6
火を弱め、小麦粉をまぶし入れ、全体になじませる。牛乳、カットトマト缶、コンソメも入れて、中火で熱する。
7
よく混ぜ合わせ、全体にとろみがついたら、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。<3>を加え、ソースとよくなじませる。
8
<7>を耐熱皿に入れ、シュレッドチーズをのせる。トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼き、パセリをちらす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
直田姫奈
歌で覚える!お料理1年生
#3 グラタン作りに初挑戦!
12/23 (水) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
グラタン作りに初挑戦!
12/23 (水) 21:00〜22:00
はじめてのブラウニー作り!
11/25 (水) 21:00〜22:00
サバの味噌煮に初挑戦!
10/14 (水) 20:00〜21:00