1
えびは背わたを取り、塩水でよく洗い、水で流して水分を拭き取る。
2
玉ねぎは薄切りにする。まいたけは手で細かく裂く。
3
鍋に【A】を入れ、沸騰させる。ペンネを規定時間通り茹でる。
4
フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎとまいたけを入れて炒める。
5
バターがまわり、全体がしんなりとしたら、えびを入れてえびの色が変わるまで炒め、塩、粗びき黒こしょうをする。
6
火を弱め、小麦粉をまぶし入れ、全体になじませる。牛乳、カットトマト缶、コンソメも入れて、中火で熱する。
7
よく混ぜ合わせ、全体にとろみがついたら、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。<3>を加え、ソースとよくなじませる。
8
<7>を耐熱皿に入れ、シュレッドチーズをのせる。トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼き、パセリをちらす。