1
玉ねぎを半分はみじん切りにして小麦粉と混ぜ合わせる。残りの半分、にんじん、じゃがいもは皮をむいて1cm幅の角切りにする。
2
にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅程に切る。フライパンにオリーブオイルをひいておく。
3
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4
粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
5
<4>に小麦粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
6
<2>のフライパンに、<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。
7
両面に焼き色がついたら、バットなどに取り出す。ハンバーグを焼いたフライパンににんにくを入れ、中火で熱する。
8
にんにくの香りがたったら、1cm幅に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを入れ、塩、こしょうをして炒める。
9
全体に焼き色がついたら、【A】を入れよく混ぜ合わせる。ハンバーグを加え、1度沸騰させる。
10
沸騰したら、蓋をして、弱火で5分程煮込む。器に盛り付け、パセリとお好みで粉チーズを散らす。